抢孙女翻墙入院涉非法侵入获刑

2019年10月27日14:33  来源:法制日报
 
原标题:抢孙女翻墙入院涉非法侵入获刑

近日,青海省门源县人民法院审理了一起非法侵入住宅案,被告人科某、马某分别被判处拘役三个月,缓刑六个月。

被告人科某儿子与被害人童某女儿系夫妻关系。2018年,小两口因婚姻问题出现矛盾,童某女儿在未离婚的情况下,便带着两个孩子从祁连县婆家回门源县的娘家居住,并在门源县城打工。因小两口关系不见缓和,7月11日,被告人科某与马某等人来到门源县的童某家“抢”孩子。因童某拒不开门,且将大门从里面反锁,科某与马某翻过院墙进入童某家中,强行将两个外孙女抱走。

法院审理认为,被告人科某、马某未经他人同意,强行闯入他人住宅,其行为已构成非法侵入住宅罪。因二人具有坦白情节,且本案因家庭关系引发,遂依法作出上述判决。

我国刑法第二百四十五条规定:“非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。司法工作人员滥用职权,犯前款罪的,从重处罚。”现实生活中,因民事纠纷或其他纠纷产生矛盾时,当事人为达到某种目的或泄一时之愤,往往采取一些极端措施。法官建议,遇到纠纷难以解决,利益受到侵犯时,应当采取正确方式对待,依法拿起法律武器来捍卫自己的合法权利,切勿为达目的触犯法律。(记者 徐鹏 通讯员 马桂香)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

黑恶势力换了“马甲”照样严惩 全国扫黑办再发四意见   10月21日,针对涉黑涉恶犯罪新动向,全国扫黑办发布4个法律政策文件,增强“打伞破网”精度,重点查办公职人员涉黑涉恶违法犯罪,打造严惩非法放贷的利器,保护正常民间资金融通,斩断网上黑恶势力“黑手”,开辟扫黑除恶“第二战场”,调动涉黑涉恶罪犯坦白积极性。 【详细】

中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”正式启动 | 涉黑团伙背后还有6条黑恶及“保护伞”线索

三部门落实食药安全“四个最严” 对违法行为处罚到人   国家三部门决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,最高检发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》,探索建立食药领域民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。 【详细】

我国饮用水源地环境隐患大幅降低 | 非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案一审判赔850余万元