男朋友甜蜜陷阱 旧号码透支数万

2019年10月27日14:34  来源:法制日报
 
原标题:男朋友甜蜜陷阱旧号码透支数万

陕西省西安市的马某鑫和惠某某本是一对甜蜜恋人。但当马某鑫获知惠某某的银行卡、微信支付、支付宝等支付密码后,“浪漫剧情”急转直下。“我给你办一个新手机号码吧。”马某鑫“体贴”地对女友说。女友有了新手机号,马某鑫便用起了她的旧号码。他登录该号码所绑定的微信、支付宝账户,并盗用惠某某身份证办理信用卡,同时向小额借贷公司借款消费……

2018年4至7月,马某鑫通过登录女友旧手机号绑定的微信,并用该账户绑定的中信银行信用卡透支消费19060元。他还用这张信用卡办理电子现金86000元,然后挥霍消费。7月,马某鑫用女友信息,申领了一张光大银行信用卡。7月14日,他雇人冒充女友,到西安市长安区一银行营业网点开卡,然后开始了新一轮的挥霍。整个7月,该卡的透支消费额达到14809元。此外,他还冒用女友信息向多家小额借贷公司借款近6万元。

近日,西安市新城区人民检察院对该案提起公诉。新城区法院一审判决马某鑫犯诈骗罪、合同诈骗罪、盗窃罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑6年,并处罚金人民币8万元。

承办检察官表示,近年来,以恋爱为名实施的诈骗给不少人造成了人身财产损失。以恋爱为名花言巧语,编织甜蜜陷阱,造成受害人动辄数万元、甚至数千万元损失的违法犯罪已经屡见不鲜。恋爱不慎造成的不良后果,应加以警醒。同时,广大群众要注重个人信息保护。随着电子支付等新型支付手段的兴起,个人支付类、金融类、消费类软件越来越多地出现在人们的手机中。在享受“指尖支付”的日常便利的同时,还要加强保密意识,切不可掉以轻心。此外,在更换手机号码后,则要及时对原手机号码办理销户,并及时更改支付软件和银行卡所绑定的手机号码,以免造成不必要的损失。(通讯员 张黎 杨慧)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

黑恶势力换了“马甲”照样严惩 全国扫黑办再发四意见   10月21日,针对涉黑涉恶犯罪新动向,全国扫黑办发布4个法律政策文件,增强“打伞破网”精度,重点查办公职人员涉黑涉恶违法犯罪,打造严惩非法放贷的利器,保护正常民间资金融通,斩断网上黑恶势力“黑手”,开辟扫黑除恶“第二战场”,调动涉黑涉恶罪犯坦白积极性。 【详细】

中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”正式启动 | 涉黑团伙背后还有6条黑恶及“保护伞”线索

三部门落实食药安全“四个最严” 对违法行为处罚到人   国家三部门决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,最高检发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》,探索建立食药领域民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。 【详细】

我国饮用水源地环境隐患大幅降低 | 非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案一审判赔850余万元