浙江:大检察官办理一起重大杀人案

二审当庭宣判 采纳检察机关建议

2019年10月27日14:41  来源:检察日报
 
原标题:浙江:大检察官办理一起重大杀人案

10月25日,浙江省高级法院二审公开开庭审理被告人罗建其故意杀人案。浙江省检察院检察长、二级大检察官贾宇出庭履行职务,浙江省高级法院院长、二级大法官李占国担任审判长。法院经审理后当庭宣判:驳回罗建其上诉,维持一审死刑判决。

浙江省台州市中级法院一审判决认定,1999年8月10日,被告人罗建其为帮助其父亲实现操控村务选举之目的,在浙江省仙居县某村级选举会场,故意挑起事端,持刀行凶致二人死亡、一人重伤。作案后潜逃18年,后被公安机关抓获。该院依法审理后,于2018年12月以故意杀人罪判处罗建其死刑,剥夺政治权利终身。罗建其不服,上诉至浙江省高级法院。

二审期间,贾宇带领办案组成员查阅了全部18册案卷,核实和补充了相关证据,针对原重伤鉴定书存在鉴定程序违法的情形,申请进行重新鉴定,在复杂的证据中梳理出关键事实和争议焦点。

贾宇发表出庭意见,指出本案被告人罗建其经事先商议,持刀捅刺致两死一重伤的客观性证据到位,言辞证据充分,故意杀人罪定性依法有据,不存在防卫情节。同时,法律既要考虑对被告人的温情,也要考虑对被害人及其家属的温情,罗建其主观恶性深,犯罪手段特别残忍,犯罪后果特别严重,人身危险性大,罪行极其严重,一审判处死刑立即执行,充分体现了罪责刑相适应原则。被告人及其辩护人的主要上诉理由和辩护意见均不能成立,建议驳回上诉,维持原判。

经合议庭评议,浙江省高级法院审判委员会讨论后,采纳了出庭检察员的建议,当庭宣判驳回上诉、维持原判,并将对被告人罗建其的死刑判决报请最高人民法院核准。部分人大代表、政协委员、群众、被告人和被害人亲属到庭旁听。(记者 范跃红 通讯员 韦佳)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

黑恶势力换了“马甲”照样严惩 全国扫黑办再发四意见   10月21日,针对涉黑涉恶犯罪新动向,全国扫黑办发布4个法律政策文件,增强“打伞破网”精度,重点查办公职人员涉黑涉恶违法犯罪,打造严惩非法放贷的利器,保护正常民间资金融通,斩断网上黑恶势力“黑手”,开辟扫黑除恶“第二战场”,调动涉黑涉恶罪犯坦白积极性。 【详细】

中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”正式启动 | 涉黑团伙背后还有6条黑恶及“保护伞”线索

三部门落实食药安全“四个最严” 对违法行为处罚到人   国家三部门决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,最高检发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》,探索建立食药领域民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。 【详细】

我国饮用水源地环境隐患大幅降低 | 非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案一审判赔850余万元