交通肇事宣判后还骑摩托车招摇过市 缓刑被撤销

河南灵宝:检察建议促社区矫正整改

2019年10月28日14:55  来源:检察日报
 
原标题:交通肇事宣判后,还骑摩托车招摇过市

“对150余名社区服刑人员进行了普查,其中对6人依法训诫、6人依法警告,何某被收监执行。”近日,河南省灵宝市司法局向该市检察院回复一份检察建议的落实情况,该市一些交通肇事被判缓刑的服刑人员还驾车招摇过市的现象得到遏制。

2016年11月30日,何某因犯交通肇事罪被灵宝市法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,缓刑考验期自2016年12月13日起至2020年12月12日止。何某接受社区矫正后,还经常骑摩托车招摇过市,周围群众有所反映。

今年5月,灵宝市检察院检察官在对社区矫正活动进行日常监督过程中,当面向何某了解情况:“你是如何到司法所参加社区矫正服务和集中学习的?”面对检察官的质问,何某略带紧张的小声回答道:“我是骑摩托车来的。”“你本身就是犯交通肇事罪被判刑的,怎么还能骑机动车辆来参加社区矫正活动?”面对检察官的进一步质问,何某更加不知所措,“我们乡下都是这样,我就骑摩托车来了……”

根据这一情况,检察官进一步查询了何某的社区矫正档案材料,走访了何某所在的村委会,发现何某对其违法行为不能正确认识,且从事迷信活动,无悔改表现,遂向灵宝市司法局建议对何某收监执行。7月17日,灵宝市法院裁定撤销何某因犯交通肇事罪有期徒刑三年,缓刑四年中缓刑部分判处,对何某收监执行原判有期徒刑三年。

针对灵宝市涉及交通肇事犯罪而被判处缓刑进行社区服刑人员在整体社区服刑人员占比达20%的实际情况,检察官通过进一步走访发现,像何某这样相关社区服刑人员法治意识淡薄,监管人员监管责任履行不到位的现象较为普遍,便向灵宝市司法局发出了书面检察建议,提出整改建议。(记者 刘立新 通讯员 王宏杰 王进)

(责编:燕文青(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

黑恶势力换了“马甲”照样严惩 全国扫黑办再发四意见   10月21日,针对涉黑涉恶犯罪新动向,全国扫黑办发布4个法律政策文件,增强“打伞破网”精度,重点查办公职人员涉黑涉恶违法犯罪,打造严惩非法放贷的利器,保护正常民间资金融通,斩断网上黑恶势力“黑手”,开辟扫黑除恶“第二战场”,调动涉黑涉恶罪犯坦白积极性。 【详细】

中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”正式启动 | 涉黑团伙背后还有6条黑恶及“保护伞”线索

三部门落实食药安全“四个最严” 对违法行为处罚到人   国家三部门决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,最高检发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》,探索建立食药领域民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。 【详细】

我国饮用水源地环境隐患大幅降低 | 非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案一审判赔850余万元