推动组建速裁团队完善繁简分流机制加快智慧法院建设

湖南法院审判质效提升驶上“快车道”

2019年10月30日15:03  来源:法制日报
 
原标题:湖南法院审判质效提升驶上“快车道”

今年1月至9月,湖南全省法院新收案件84万件。为切实解决案多人少的矛盾,湖南省高级人民法院以“审判质量、效率和公信力提升年”活动为抓手,大力推进速裁团队建设,建立完善多元解纷和案件繁简分流工作机制,取得切实成效。

记者近日从湖南省高院获悉,今年截至9月底,湖南全省法院结案80万件,结案率达87%,居全国首位。

组建专业化速裁团队

“我们办得最快的一件民事申诉复查案件,从移交合议庭到签发裁判文书只花了6天。”湖南省高院审判监督第一庭法官助理刘盼清告诉记者。

今年2月,湖南省高院启动实施民事审判监督案件“立审合一”改革,在审监一庭组建一个速调快审团队和两个精审团队,推行民事再审审查案件繁简分流,审判质效得到显著提高。今年上半年,审监一庭共受理各类案件1324件,结案1035件,结案率78%,平均每月结案172.5件,人均结案73件。

为更好地对接“一站式”多元解纷和诉讼服务机制,湖南各中级、基层法院依托立案庭、诉讼服务中心建立速裁团队,主要负责争议不大的简单民事案件、一审终审的小额诉讼案件的审理。不少法院结合自身审判工作实际,制定了案件速裁规则及案件繁简分流工作的实施细则,形成了“调解先行、速调对接、快审快结”的速裁工作模式。截至今年5月16日,湖南省法院共成立速裁团队234个,速裁法官458人。

浏阳法院设立了以全国优秀法官余园静的名字命名的速裁团队、诉前调解团队3个,各团队间既分工又合作,诉前调解和速裁工作有序开展。2018年,湖南省办案能手余园静法官带领的速裁团队共受理案件1564件,结案1558件,结案率99%,调解撤诉率达52%。最多的一次,她4天连续调解了79件案子。

娄底两级法院除在立案庭设速裁团队外,在刑事、民事以及行政审判部门也组建了速裁团队;娄星区法院出台了速执工作管理规范性文件,在执行环节推行案件繁简分流。各地法院也根据自身实际探索出速裁新模式。

繁简分流多元解纷

“真没想到我这个案子短短7天就办结了,桃江县法院推行的速裁程序为我省了不少时间和精力!”刚开完庭的陈某对法院民事速裁审理方式赞不绝口。

为全力破解案多人少难题,缓解办案压力,减轻当事人诉累,桃江县法院推行“双层过滤”工作机制,在充分发挥诉讼服务中心前置筛选功能、严格甄别案件繁简的基础上,对被定为“繁案”的案件,如果案件承办法官在审理过程中发现可以调解、适用速裁的,可以直接调解或者适用速裁程序。

为提高办案效率,真正实现“简案快审、繁案精审”,湖南部分法院相继出台《关于民事案件繁简分流工作机制实施细则》《关于速裁团队的规定》等,对速裁程序与普通程序的转化进行了明确规定。

为积极推进建立多元解纷机制,有效减少诉讼案件增量,湖南各地法院进行了许多有益探索。2018年6月,江华瑶族自治县司法局联合县法院、萌渚社区成立了人民调解委员会驻人民法院调解工作室,从社区选聘专职人民调解员进驻法院实行坐班制。2018年,该院诉前调解与人民调解化解矛盾591起,占民事案件总数的32%。长沙市天心区法院组建陪审员调解团队参与案件诉前调解工作,从区律师调解员库中选取20名律师组成律师调解员团队,负责办理诉前调解。

2018年以来,湖南法院通过立案前委派调解、立案后委托调解和法院专职调解等方式,在诉前化解矛盾纠纷28234件。对经调解达成协议的,司法确认有效率达92%。

提升信息化应用水平

7月16日9时30分,长沙市芙蓉区法院书记员周柳使用“闪信+”送达系统,对原告广发银行长沙分行起诉陈某、胡某等5名被告的3起金融借款合同纠纷案进行送达。第二天,陈某等5名被告就依约来到法院领取应诉材料,3起案件当天达成调解协议,涉案标的近40万元。

为解决送达难,长沙中院依托移动互联网平台率先采用“闪信+”方式快速送达。长沙中院相关负责人介绍,“闪信+”送达是新技术与司法实践的深度融合,有力提升了法院送达工作的质量和效率,从而助力审判质效的提升。

永兴县法院利用被确定为湖南“电子法院”试点法院的契机,大力提升信息化应用水平,依托“电子法院”网上立案、电子送达、网上缴费、网上证据交换、网上借阅等功能,提高审判效率。湘潭中院在诉讼服务中心建设中,联调诉前调解、文书送达外包,使有限审判资源发挥最大效用。

湖南法院加快智慧法院建设,实现了湖南省法院司法统计数据、审判流程信息自动生成、网上留痕、实时监控。推进智能化办公办案,嵌入语音识别、文书纠错、类案推送等功能,完善“审务通”随身办公系统,有效减轻了法官事务性负担。

“我们将始终聚焦全面深化改革和信息化建设这个‘车之双轮’‘鸟之双翼’,不断提升全省法院审判质量、效率和公信力。”湖南省高院党组书记、院长田立文表示。(记者 阮占江 帅标 通讯员 李 果)

(责编:燕文青(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

黑恶势力换了“马甲”照样严惩 全国扫黑办再发四意见   10月21日,针对涉黑涉恶犯罪新动向,全国扫黑办发布4个法律政策文件,增强“打伞破网”精度,重点查办公职人员涉黑涉恶违法犯罪,打造严惩非法放贷的利器,保护正常民间资金融通,斩断网上黑恶势力“黑手”,开辟扫黑除恶“第二战场”,调动涉黑涉恶罪犯坦白积极性。 【详细】

中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”正式启动 | 涉黑团伙背后还有6条黑恶及“保护伞”线索

三部门落实食药安全“四个最严” 对违法行为处罚到人   国家三部门决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,最高检发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》,探索建立食药领域民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。 【详细】

我国饮用水源地环境隐患大幅降低 | 非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案一审判赔850余万元