重庆法院近4年新收破产案件1877件

2019年10月30日15:10  来源:法制日报
 
原标题:重庆法院近4年新收破产案件1877件

10月28日,记者从重庆市高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,自2016年1月至今年9月,重庆法院累计新收破产案件1877件。在重庆市乃至全国有重大影响的典型案件重庆钢铁破产重整案、“新天泽系”破产重整案等就包含其中。

重庆市高级人民法院审判委员会专职委员夏红丽介绍,在破产案件数量激增的同时,部分破产案件中利益相关方之间矛盾突出、衍生诉讼多等问题凸显,案件审理难度不断增大。重庆法院通过破产清算、破产重整挽救危困企业、完善资源优化配置等系列措施,努力推动破产审判工作取得了新发展。

2017年以来,重庆法院利用网络平台召开债权人会议32场,涉及债权人26282人次,并充分利用破产财产网络拍卖平台,最大限度提升破产财产价值。

2018年,重庆市高院专门出台了《关于“执转破”案件简化审理的工作规范》,推动破产审判工作更加高效化,简化运行,提升了破产回收率。与此同时,重庆法院进一步加强破产审判法官团队及工作专业化建设。据夏红丽介绍,目前重庆市共有破产法官152人,专委、庭领导担任审判长的38人,破产审判队伍初具规模。其中沙坪坝、九龙坡等基层法院专门设立了破产审判庭,进一步推动了破产审判专业化。(记者 战海峰)

(责编:燕文青(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

黑恶势力换了“马甲”照样严惩 全国扫黑办再发四意见   10月21日,针对涉黑涉恶犯罪新动向,全国扫黑办发布4个法律政策文件,增强“打伞破网”精度,重点查办公职人员涉黑涉恶违法犯罪,打造严惩非法放贷的利器,保护正常民间资金融通,斩断网上黑恶势力“黑手”,开辟扫黑除恶“第二战场”,调动涉黑涉恶罪犯坦白积极性。 【详细】

中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”正式启动 | 涉黑团伙背后还有6条黑恶及“保护伞”线索

三部门落实食药安全“四个最严” 对违法行为处罚到人   国家三部门决定自2019年9月至2020年12月在全国联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动,最高检发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》,探索建立食药领域民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。 【详细】

我国饮用水源地环境隐患大幅降低 | 非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案一审判赔850余万元