紧盯民间借贷等虚假诉讼高发区

河北:突出民事检察重点 着力办理典型案件

2019年11月03日09:04  来源:检察日报
 
原标题:紧盯民间借贷等虚假诉讼高发区

河北省检察院近日召开全省民事检察工作会议,要求以抗诉监督、执行监督、虚假诉讼监督、审判程序违法监督为切入点,突出监督重点,切实履行法律监督职能,着力办理一批社会关注度高、具有典型性的案件。

据介绍,2017年以来,河北省检察机关共受理民事诉讼裁判监督案件9147件,办结7425件。其中提出抗诉409件,提请抗诉1001件,提出再审检察建议428件,不支持监督申请4814件。在加大民事诉讼监督力度的同时,该省检察机关加强对审判程序中审判人员违法行为和执行活动监督,提出审判人员违法行为监督检察建议2483件、法院采纳2005件,提出执行监督检察建议3501件、法院采纳2557件。针对民间借贷、离婚案件财产分割、破产清算等虚假诉讼高发区,该省检察机关加强与法院、公安、国土资源等部门的联系,强化对虚假诉讼的监督,共调查核实案件线索110余件。

河北省检察院检察长丁顺生要求,各级检察院党组要强化对民事检察工作的统筹谋划,重点推进,每半年听取民事检察工作汇报;检察长要靠前指挥,对推进中的重大问题要亲自跟踪、协调督办,积极主动带头办理疑难复杂案件。(记者 肖俊林)

(责编:燕文青(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

《中华人民共和国密码法》发布 这六个问题你需要知道   十三届全国人大常委会第十四次会议26日表决通过密码法,将自2020年1月1日起施行,这标志着我国在密码的应用和管理等方面有了专门性的法律保障。密码无处不在,密码时时刻刻守卫着安全,关于密码法,你应该知道这几个问题。 【详细】

中国法院哪些工作获得了世行营商报告认可? | “数说”让公平正义更可感可信

聚焦“少年的你” 涉未成年人“两法”迎大修   《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》于10月21日提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。通过修改完善未保法和预防法,既可为遭受侵害的未成年人提供更加全面有效的保护,也实现了对有不良行为和严重不良行为的未成年人的提前干预和有针对性的教育矫治。 【详细】

张军:保护未成年人安全 五方面一个也不能少 | 12309中国检察网增设“未成年人司法保护专区”