公安部:迅速打响百日追逃行动攻坚战

集中抓捕专项行动10名A级通缉令重大涉黑在逃人员全部到案

2019年11月05日08:29  来源:法制日报
 
原标题:公安部:迅速打响百日追逃行动攻坚战

全国扫黑办4日召开全国扫黑除恶百日追逃行动部署视频会,部署开展全国扫黑除恶百日追逃行动。公安部副部长、全国扫黑办副主任杜航伟在会上强调,公安机关作为抓捕涉黑涉恶在逃人员的主力军,要充分发挥职能作用,全力开展好百日追逃行动,消除社会治安隐患,确保春节前社会治安大局持续稳定。

杜航伟指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,公安部高度重视抓捕涉黑涉恶在逃人员工作,多次部署追逃专项行动,取得显著成效。2018年12月10日至2019年3月31日,公安部部署开展为期3个半月的集中抓捕涉黑在逃人员专项行动,目标逃犯到案率达到82.6%,10名A级通缉令重大涉黑在逃人员全部到案。

杜航伟要求,各地公安机关要将全国扫黑除恶百日追逃行动作为一项政治任务,加强组织部署,落实一把手责任制,成立百日追逃行动指挥部。要打数据战科技战,从科技手段和大数据应用上挖掘潜力,提升百日追逃行动科技含量,提高预警和发现能力,切实提升追逃实效。要将《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》要求及时落实到位,运用多种媒体手段大力传播,采取有奖举报等方式积极发动群众,反复入户宣讲法律政策,努力营造追捕黑恶逃犯的强大声势,全力敦促投案自首。要强化督导检查,注意发现先进典型,对工作成绩突出的单位和个人要及时立功受奖,对直接抓获目标逃犯的公安民警以及提供有效线索,为抓捕工作发挥关键作用的群众,要大张旗鼓地进行表彰奖励。

杜航伟强调,目前在逃的4713名涉黑涉恶逃犯是此次行动的目标逃犯,其中涉黑案件逃犯特别是组织者、领导者和骨干成员是追逃行动的重点攻坚对象。公安部扫黑办要成立专班,定期对百日追逃行动进行调度,适时派出工作组赴各地督战督导。对追逃行动部署不落实、战果不明显、任务完不成的单位,上级公安机关扫黑办要主动进行约谈,督促限期整改。行动结束后,公安部要对排名前10位的省级公安机关予以通报表扬。(记者 周斌 蔡长春)

(责编:燕文青(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

《中华人民共和国密码法》发布 这六个问题你需要知道   十三届全国人大常委会第十四次会议26日表决通过密码法,将自2020年1月1日起施行,这标志着我国在密码的应用和管理等方面有了专门性的法律保障。密码无处不在,密码时时刻刻守卫着安全,关于密码法,你应该知道这几个问题。 【详细】

中国法院哪些工作获得了世行营商报告认可? | “数说”让公平正义更可感可信

聚焦“少年的你” 涉未成年人“两法”迎大修   《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》于10月21日提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。通过修改完善未保法和预防法,既可为遭受侵害的未成年人提供更加全面有效的保护,也实现了对有不良行为和严重不良行为的未成年人的提前干预和有针对性的教育矫治。 【详细】

张军:保护未成年人安全 五方面一个也不能少 | 12309中国检察网增设“未成年人司法保护专区”