赔偿生态环境修复费用654万元

湖南一例检察机关支持起诉的生态环境保护公益诉讼案宣判

2019年11月05日08:36  来源:检察日报
 
原标题:赔偿生态环境修复费用654万元

近日,由湖南省湘潭市检察院支持起诉的湘潭生态环境保护协会诉湘潭市金鑫矿业有限公司环境污染责任纠纷一案,湘潭市中级法院作出一审判决,被告湘潭市金鑫矿业有限公司立即启动环境恢复、防止污染物继续排放等防治工作;赔偿生态环境修复费用654万元;支付检测经费、专家论证费和律师费共5.8万元。据了解,该案系湖南省检察机关首例支持起诉的生态环境保护公益诉讼案件。

据承办检察官介绍,被告湘潭市金鑫矿业有限公司于2010年在湘乡市金石镇彭南冲水库附近开设锰矿矿区,于2012年11月停产。停产后,该矿区一直处于废弃状态,矿井裸露,原矿石裸露堆砌在矿区,矿井口有多处溢水外排。直至2014年6月其采矿许可证到期,未依法履行关闭矿山手续,亦未开展矿山地质环境恢复治理等工作。

2017年,湘乡市环保局及该案原告湘潭生态环境保护协会多次将矿区附近水样送有资质的检测机构化验,结果均显示水库水样锰超标严重,对矿区周边环境造成了严重危害。湘乡市国土资源局还曾向被告下达过《关于限期履行矿山地质环境恢复治理的通知》,明确要求被告于2018年3月7日启动矿山地质环境恢复治理工程,但被告未予履行。湘潭生态环境保护协会决定起诉并申请湘潭市检察院支持起诉。

湘潭市检察院受理该案后,迅速组织相关行政机关多次到现场调查勘验并联系专业人员对污染情况进行鉴定;同时走访相关村委会负责人、人大代表了解情况,调取证据;多次协助原告到湘乡实地调查取证,找国土资源、环保、安监等部门调取相关资料。积极主动与法院沟通联系,加强与原告方律师的对接,及时解决出现的困难和问题,并对案件的办理方向提出了建设性的意见。为全面解决问题,还牵头组织召开镇党委、政府、被告方法定代表人、村干部代表、环保协会代理律师等参加的协调会,为统一认识、查证事实、依法处理该案打下了坚实基础。

6月5日,湘潭市检察院依法决定对该案支持起诉。法院经审理认为,金鑫锰矿于2012年11月停产后,一直未依法履行关闭矿山手续并开展矿山地质环境恢复治理等工作。根据相关检测结果,应当认定金鑫锰矿废弃矿区对周边环境地表水和土壤造成了一定程度的污染,导致地表水中重金属超标,土壤被严重污染,对金鑫锰矿废弃矿区的生态构成风险,对居民身体健康产生潜在威胁,危害很大,必须开展生态修复,遂于日前依法作出前述判决。(记者 张吟丰 通讯员 喻婧)

(责编:孟植良、申亚欣)

推荐阅读

《中华人民共和国密码法》发布 这六个问题你需要知道   十三届全国人大常委会第十四次会议26日表决通过密码法,将自2020年1月1日起施行,这标志着我国在密码的应用和管理等方面有了专门性的法律保障。密码无处不在,密码时时刻刻守卫着安全,关于密码法,你应该知道这几个问题。 【详细】

中国法院哪些工作获得了世行营商报告认可? | “数说”让公平正义更可感可信

聚焦“少年的你” 涉未成年人“两法”迎大修   《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》于10月21日提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。通过修改完善未保法和预防法,既可为遭受侵害的未成年人提供更加全面有效的保护,也实现了对有不良行为和严重不良行为的未成年人的提前干预和有针对性的教育矫治。 【详细】

张军:保护未成年人安全 五方面一个也不能少 | 12309中国检察网增设“未成年人司法保护专区”