司法部两年共收到政协提案三百二十一件 现已全部按时办复

2019年11月09日08:32  来源:法制日报
 
原标题:司法部两年共收到政协提案三百二十一件

11月8日,由全国政协常委、提案委员会副主任戚建国率队,全国政协提案委员会组织部分全国政协委员、提案者代表、民主党派代表走访司法部并召开座谈会。司法部副部长刘炤出席座谈会,介绍了十三届政协以来提案办理工作情况。

在全国政协十三届一次、二次会议期间,司法部共收到政协提案321件,其中独办件40件,占12.5%;主办件73件,占22.7%;分办件25件,占7.8%;会办件136件,占42.4%;参阅件47件,占14.6%,现已全部按时办复。司法部办理的提案呈现出以下几个主要特点:提案内容主题集中;提案质量高、采纳率高;提案内容紧跟时代特点,聚焦社会热点难点。

刘炤介绍说,在提案办理过程中,司法部严格贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,以增强办理实效为目标,以规范办理程序、完善办理机制为保障,采取切实有效措施,努力提升提案办理工作科学化水平,推动政协提案办理工作迈上新台阶。

戚建国在讲话中说,全国政协提案委员会到司法部走访的主要目的,是了解提案办理工作情况、推动提案办理落实、听取对全国政协提案工作的意见建议,从此次走访情况来看,目的都已达到。

会上,戚建国还针对提案的提出、立案、交办、反馈环节提出了意见建议,委员们就关心的公共法律服务、控烟等问题提出了建议。(记者 蒲晓磊)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

《中华人民共和国密码法》发布 这六个问题你需要知道   十三届全国人大常委会第十四次会议26日表决通过密码法,将自2020年1月1日起施行,这标志着我国在密码的应用和管理等方面有了专门性的法律保障。密码无处不在,密码时时刻刻守卫着安全,关于密码法,你应该知道这几个问题。 【详细】

中国法院哪些工作获得了世行营商报告认可? | “数说”让公平正义更可感可信

聚焦“少年的你” 涉未成年人“两法”迎大修   《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》于10月21日提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。通过修改完善未保法和预防法,既可为遭受侵害的未成年人提供更加全面有效的保护,也实现了对有不良行为和严重不良行为的未成年人的提前干预和有针对性的教育矫治。 【详细】

张军:保护未成年人安全 五方面一个也不能少 | 12309中国检察网增设“未成年人司法保护专区”