冒充女性利用婚恋平台骗钱

乌鲁木齐铁路公安处破获一起电信诈骗案

2019年11月09日08:40  来源:法制日报
 
原标题:冒充女性利用婚恋平台骗钱

冒充单身女性并编造悲惨身世,利用婚恋交友平台骗取网友钱财……10月25日,随着嫌疑人刘某被抓捕归案,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐铁路公安处“10·19”电信诈骗案正式告破。

10月19日,童先生从福建三明坐火车到达甘肃兰州,激动地等待着和女网友的初次见面。然而,前一刻还对自己嘘寒问暖的“可爱女人”,这时却突然销声匿迹,电话打不通,微信也被拉黑。直到此时,童先生才意识到自己被骗了,随即报警。

接到报案后,乌鲁木齐铁路公安处迅速出动乘警、刑侦、网安等部门,联合开展侦查。

童先生称,中年离异的他带着两个女儿在三明做建筑工养家,1个月前在交友网站上认识了一个自称是杨洪英的28岁女人。对方告诉他,自己离异不久,目前带着7岁的女儿住在新疆伊宁的亲戚家,生活拮据。

10月16日,两人约定在湖北襄阳见面。童先生得知对方没有路费后,通过微信分两次向其转账2000元。两天后,对方告诉童先生,孩子在前往襄阳途中生病,遂在兰州站下车救治,于是童先生又在汉口站给她转了200元,并乘坐火车前往兰州。

10月18日至19日,杨洪英又以孩子住院为由向童先生索要住院费用,童先生分3次向其转账3000元。

经过调查,办案民警初步锁定犯罪嫌疑人刘某有重大作案嫌疑,发现其近期在湖北咸丰境内活动。10月25日,侦查员在咸丰县公安局刑警大队的配合下,将犯罪嫌疑人刘某抓获。

经调查,犯罪嫌疑人刘某今年43岁,无业,在全国各地流窜,靠打零工为生。2017年,随着婚恋交友网站的兴起,刘某打起了冒充女性利用婚恋网站骗钱的主意。随后,刘某通过网上学习行骗技巧,并下载了变声软件、修图软件等辅助工具,开始实施诈骗。

刘某先是在多个婚恋交友网站注册账号,备注为年轻离异女性,然后利用变声软件和对方音频聊天,编造凄惨身世博取对方同情。当对方提出见面时,刘某就以没钱买车票为由向对方索要路费,并通过图片合成软件伪造火车票打消对方的怀疑。一旦对方到达约定地点,刘某立即在微信上拉黑对方,并将手机关机。

3年来,刘某通过该方式多次实施网络电信诈骗,涉案金额达20余万元。目前,刘某已被乌鲁木齐铁路公安处依法刑事拘留。(记者 潘从武 通讯员 马秀梅)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

《中华人民共和国密码法》发布 这六个问题你需要知道   十三届全国人大常委会第十四次会议26日表决通过密码法,将自2020年1月1日起施行,这标志着我国在密码的应用和管理等方面有了专门性的法律保障。密码无处不在,密码时时刻刻守卫着安全,关于密码法,你应该知道这几个问题。 【详细】

中国法院哪些工作获得了世行营商报告认可? | “数说”让公平正义更可感可信

聚焦“少年的你” 涉未成年人“两法”迎大修   《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》于10月21日提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。通过修改完善未保法和预防法,既可为遭受侵害的未成年人提供更加全面有效的保护,也实现了对有不良行为和严重不良行为的未成年人的提前干预和有针对性的教育矫治。 【详细】

张军:保护未成年人安全 五方面一个也不能少 | 12309中国检察网增设“未成年人司法保护专区”