以藏品鉴宝为幌子收取服务费

重庆警方侦破系列鉴宝诈骗案

2019年11月11日09:01  来源:法制日报
 
原标题:以藏品鉴宝为幌子收取服务费

近日,重庆市两江新区警方精准出击,侦破以“文物类藏品”鉴宝为幌子,收取高额“服务费”的系列诈骗案,捣毁5个犯罪窝点,查获大量电脑、手机、假文物、假拍卖图册等作案工具,抓获犯罪嫌疑人116人,涉案金额近700万元。

据悉,今年5月下旬,两江新区警方接到辖区群众李先生报警,称辖区某文化传播有限公司工作人员主动联系其手中藏品为“文物”,价值极高。该公司工作人员称,公司可以安排展销会或拍卖会,对李先生手中的“文物”进行高价拍卖,并邀请李先生到公司面谈。

于是,李先生拿着“宝贝”来到该公司,经“专家”鉴定,市场价过百万元。李先生急忙询问展览拍卖细节,但公司工作人员告诉李先生,“文物”拍卖需要一定流程,收取相关服务费用,如果拍卖成功,服务费全额退回,但需收取拍卖额的8%作为佣金。随后,李先生与该公司签订“艺术品委托交易服务协议”,分两次分别以10000元、56000元向公司缴纳“服务费”66000元。

过了一段时间后,李先生发现该公司无鉴宝资质,公司所谓的拍卖活动纯属虚构,手中藏品经相关部门鉴定实为老物件,无收藏价值,发现被骗后,李先生立即向两江新区警方报案。

此后,两江新区警方陆续接到此类“鉴宝”诈骗警情,作案手法高度雷同,随即成立专案组。经过缜密侦查,警方掌握了辖区5家名为鉴宝,实为诈骗的藏品交易公司及其人员架构。警方查明,这5家公司每家都设置一名总经理、副总经理,下设行政部、事业部,事业部下设销售组,每组组员3至10名,公司对应设部门经理、财务等职位。

6月20日,两江新区警方统一行动,精准出击,一举打掉该诈骗团伙。

办案民警称,该犯罪团伙在社会上招聘一批根本不懂文物鉴定、拍卖的普通员工,经过公司统一培训交流话术、诈骗手法后,电话邀约客户到公司,通过虚高报价、利用客户一夜暴富的心理,利用所谓“专家”鉴定和“估价师”估价等方式,诱导客户对其藏品进行拍卖展览,然后以签订拍卖展览合同,收取“服务费”的名义进行诈骗。

该案主要嫌疑人熊某某到案后,主动向警方交代,自己所开设的公司根本就不是什么“鉴宝公司”,公司也不具备任何文物鉴定资质和文物拍卖资质,所谓的“文物鉴定专家”“价格评估师”,都是由公司内部人员“扮演”的。而拍卖会、展览会也是公司“导演”的一场骗局,根本就不可能拍卖成功,只是“走过场”。

熊某某还交代,为了更好地实施诈骗,他们会定期给员工进行“职业培训”,讲授相关诈骗操作流程及话术;同时,为了使诈骗瞒天过海,他们会将拍卖会的现场安排在国外,目的就是让客户不能亲自到达现场。此外,还会制作拍卖会的虚假邀请函、摄制拍卖会的现场视频发给客户,以打消客户疑虑,骗取客户信任。

目前,案件正在进一步侦办中。(记者 战海峰 通讯员 张 伟)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

11月新规:恶意注册商标侵权 赔偿上限提至500万   恶意注册商标赔偿上限由300万提高至500万元,旅客不系安全带客车不许出站,外地牌照车辆一年中只可办理12次“进京证”,泄露用户住宿信息和通信内容正式入刑……11月,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详细】

司法部公开征集2020年立法项目建议 | 从浙江“醉驾”新规看依法科学施刑

公安部A级通缉在逃人员2日内到案4名   11月4日,全国扫黑办召开扫黑除恶“百日追逃”行动部署视频会后,公安部随即对20名重大涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人发布A级通缉令,名单公布后第二天,20名被通缉的在逃人员已到案4名,其中主动投案3名,公安机关组织抓捕1名。 【详细】

北京法院解读网贷案:年轻人群多发 标额最小的仅1000元 | 5年内有效遏制陈规陋习蔓延势头