京津冀联动 “老赖”刚下火车就被拘

2019年11月12日09:20  来源:北京日报
 
原标题:京津冀联动 “老赖”刚下火车就被拘

拖欠劳务费4年,“老赖”赵某消失无踪,执行法官多方查找都没能发现他的线索。通过京津冀三地法院与铁路部门的联动,法官终于获悉了赵某的火车乘车信息,11月7日一早,赵某刚刚在北京站走下列车,就看到了在站台等候已久的法官。因拒不履行判决义务,赵某被处以司法拘留15日。

2015年,顺义法院判决赵某支付其拖欠的农民工劳务费2万余元。判决生效后,执行法官侯峰联系到赵某,他表示自己会分期尽快还钱,但这次承诺后,赵某便再也没有与法官取得过联系。侯峰法官了解到,赵某平时收入主要靠承揽室内装修的零活,哪儿有工程就住在哪里,处于居无定所的状态。申请人多次向法院提供线索,但法官前往大兴、朝阳寻找,却全都扑了空。

直到京津冀三地高级人民法院和铁路公安局建立了联动查控被执行人的机制,案件终于迎来了转机。三地法院联合公安部铁路公安局联动查控被执行人,严厉打击拒执犯罪,一旦被执行人乘坐火车,铁路公安就会将其乘车信息反馈给执行法官。(记者 刘苏雅)

(责编:燕文青(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

11月新规:恶意注册商标侵权 赔偿上限提至500万   恶意注册商标赔偿上限由300万提高至500万元,旅客不系安全带客车不许出站,外地牌照车辆一年中只可办理12次“进京证”,泄露用户住宿信息和通信内容正式入刑……11月,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详细】

司法部公开征集2020年立法项目建议 | 从浙江“醉驾”新规看依法科学施刑

公安部A级通缉在逃人员2日内到案4名   11月4日,全国扫黑办召开扫黑除恶“百日追逃”行动部署视频会后,公安部随即对20名重大涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人发布A级通缉令,名单公布后第二天,20名被通缉的在逃人员已到案4名,其中主动投案3名,公安机关组织抓捕1名。 【详细】

北京法院解读网贷案:年轻人群多发 标额最小的仅1000元 | 5年内有效遏制陈规陋习蔓延势头