福建海警查获首起海洋非法倾废案 查证非法倾泥约1.3万方

2019年11月12日10:38  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京11月12日电 记者从中国海警局了解到,近日,福建海警查处了一起非法向海洋倾倒废弃物案,现场依法查扣涉案船舶1艘,抓获违法嫌疑人2名,查证非法倾倒疏浚泥约1.3万立方米。该案是福建海警查获的首起海洋非法倾废案。

据了解,海警执法人员在海上巡逻中,发现辖区部分港口和航道疏浚项目存在向海洋非法倾倒疏浚物现象。为及时制止危害海洋生态环境行为,福建海警局进一步加大线索摸排力度,并增派执法船艇对相关海域进行不间断巡逻。

10月29日,福建海警局执法人员根据掌握线索,派遣执法船艇对正在漳州招银港8号泊位疏浚作业的“三航泥驳1003”船登临检查。经查,该船装载疏浚物约1000立方米,且船员未能出示《废弃物海洋倾倒许可证》等相关证件,船员杨某等2人涉嫌违反《中华人民共和国海洋环境保护法》第五十五条之规定:“未取得海洋倾倒许可证,向海洋倾倒废弃物”。

随后,海警执法人员依法扣押该船航海日志、施工记录等相关证据,责令其立即停止违法行为。

经调查,自今年10月份以来,“三航泥驳1003”船累计向海洋倾倒废弃物约1.3万立方米。该案目前正在进一步办理中。(朱紫阳 燕文青)

(责编:申亚欣)

推荐阅读

11月新规:恶意注册商标侵权 赔偿上限提至500万   恶意注册商标赔偿上限由300万提高至500万元,旅客不系安全带客车不许出站,外地牌照车辆一年中只可办理12次“进京证”,泄露用户住宿信息和通信内容正式入刑……11月,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详细】

司法部公开征集2020年立法项目建议 | 从浙江“醉驾”新规看依法科学施刑

公安部A级通缉在逃人员2日内到案4名   11月4日,全国扫黑办召开扫黑除恶“百日追逃”行动部署视频会后,公安部随即对20名重大涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人发布A级通缉令,名单公布后第二天,20名被通缉的在逃人员已到案4名,其中主动投案3名,公安机关组织抓捕1名。 【详细】

北京法院解读网贷案:年轻人群多发 标额最小的仅1000元 | 5年内有效遏制陈规陋习蔓延势头