电子证据获取不再难

杭州西湖:把区块链技术应用到检察办案中

2019年11月14日08:46  来源:检察日报
 
原标题:电子证据获取不再难

近日,浙江省杭州市西湖区检察院对瞿某侵害革命英烈名誉的行为,依法向杭州互联网法院提起民事公益诉讼。提起这个案件,办案检察官感触颇深:“多亏有了检察区块链取证设备,让我们提取证据更为方便,起诉起来也更加自信。”

据介绍,该案中,瞿某通过网络平台传播和销售侮辱、诋毁革命先烈董存瑞、黄继光的贴画。如何固定证据成了一道难题,因为传统的录音录像设备,无法解决可能存在的剪辑、篡改等问题,在证据使用上,还需要“自证清白”,而利用“检察区块链设备”取证、固定证据解决了这一难题。办案过程中,检察官用区块链技术固定了互联网电商平台商家的侵权证据,并向互联网法院提交了经区块链可信认证后的证据,为该案顺利起诉打下了基础。

“随着检察工作的推进,对证据真实性、客观性、数据完整性的要求日益增加,检察机关自行提取证据的需求逐渐增大,尤其是电子数据的提取量与日俱增,要使提取的证据更符合要求,我们把区块链技术应用到了检察工作中。”该院检察长陈平祥说。今年初,该院提出应用需求,区块链公司提供技术支撑,“检察区块链取证设备”随即产生。

据统计,自今年初该院率先在浙江检察机关把区块链技术应用到检察工作中以来,已在民事、行政、公益诉讼检察等领域使用区块链取证100余次。(记者 范跃红 通讯员 西检)

(责编:孟植良、申亚欣)

推荐阅读

11月新规:恶意注册商标侵权 赔偿上限提至500万   恶意注册商标赔偿上限由300万提高至500万元,旅客不系安全带客车不许出站,外地牌照车辆一年中只可办理12次“进京证”,泄露用户住宿信息和通信内容正式入刑……11月,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详细】

司法部公开征集2020年立法项目建议 | 从浙江“醉驾”新规看依法科学施刑

公安部A级通缉在逃人员2日内到案4名   11月4日,全国扫黑办召开扫黑除恶“百日追逃”行动部署视频会后,公安部随即对20名重大涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人发布A级通缉令,名单公布后第二天,20名被通缉的在逃人员已到案4名,其中主动投案3名,公安机关组织抓捕1名。 【详细】

北京法院解读网贷案:年轻人群多发 标额最小的仅1000元 | 5年内有效遏制陈规陋习蔓延势头