水库重回老百姓喜欢的模样

2019年11月14日08:48  来源:检察日报
 
原标题:水库重回老百姓喜欢的模样

“皮塘水库的水清了,当地群众高兴了。”日前,湖北省安陆市检察院第四检察部两名检察官前往巡店镇皮塘水库进行回访,附近村民指着整治后水质明显改善的皮塘水库,向检察官表示感谢。

今年6月,皮塘水库附近村民来信向安陆市检察院反映,皮塘水库作为附近村民生活用水和农田灌溉的源头,因水库养殖承包人过度投肥养鱼,水源受到严重污染,恳请检察机关督查。6月25日,该院第四检察部派员到实地进行了查访,发现皮塘水库的水呈现青绿色,且气味刺鼻难闻。在走访时,发现仍有运粪肥车到水库边向水体中投放粪肥。该院工作人员当即取回水样,委托相关部门进行检测,结论显示皮塘水库水质为五类水质标准,不符合水产养殖区三类水质的标准。

针对上述情形,安陆市检察院依法启动行政公益诉讼诉前程序,向巡店镇政府送达检察建议,监督其履行监管职责,对辖区内皮塘水库过度投肥养殖造成水污染的行为进行整改。

巡店镇政府收到检察建议后,开展了一系列整改行动:一是成立了皮塘水库水污染整治工作专班,认真开展整改工作;二是约谈养殖当事人,责令其作出遵守水库环保《承诺书》;三是向水库投放石灰10吨,对污染水体进行消毒净化处理,同时投入5万元从解放山水库、郑家河水库引水40万立方注入皮塘水库,有效改善了水质;四是组织河库管护员,加强对水库“三投”行为的日常巡查力度;五是在皮塘水库显眼位置设立防污染行政责任人、水污染防治条例、举报牌一块,防止水污染行为的再次发生。(记者 蒋长顺 通讯员 安剑)

(责编:孟植良、申亚欣)

推荐阅读

11月新规:恶意注册商标侵权 赔偿上限提至500万   恶意注册商标赔偿上限由300万提高至500万元,旅客不系安全带客车不许出站,外地牌照车辆一年中只可办理12次“进京证”,泄露用户住宿信息和通信内容正式入刑……11月,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详细】

司法部公开征集2020年立法项目建议 | 从浙江“醉驾”新规看依法科学施刑

公安部A级通缉在逃人员2日内到案4名   11月4日,全国扫黑办召开扫黑除恶“百日追逃”行动部署视频会后,公安部随即对20名重大涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人发布A级通缉令,名单公布后第二天,20名被通缉的在逃人员已到案4名,其中主动投案3名,公安机关组织抓捕1名。 【详细】

北京法院解读网贷案:年轻人群多发 标额最小的仅1000元 | 5年内有效遏制陈规陋习蔓延势头