中国法学会发布《中国法治建设年度报告(2018)》

2019年11月16日08:25  来源:法制日报
 
原标题:中国法学会发布《中国法治建设年度报告(2018)》

11月14日,由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2018)》正式发布,这是我国连续第11年向国内外发布关于中国法治建设的年度报告。

报告全文约4万字,系统、全面地反映了2018年我国社会主义法治建设成就。内容包括前言,关于全国人大及其常委会的立法工作和监督工作,关于依法行政,关于政法领域改革,关于审判、检察、公安和司法行政工作,关于人权的法治保障,关于知识产权保护,关于生态文明法治建设,关于法治宣传、法学教育和法学研究,关于国际交流与国际合作,结束语及附录等12个部分。

报告指出,2018年,全国人大及其常委会通过宪法修正案,进一步加强宪法实施和监督工作,一批涉及高质量发展、保障和改善民生的重要法律法规陆续出台;积极推进法治政府建设,国务院及地方政府机构改革顺利实施,“放管服”改革力度加大,依法行政各项工作取得了新的成效;政法领域改革进入系统性、整体性变革的新阶段,改革的广度、深度和力度不断拓展;审判、检察、公安和司法行政工作取得新成就,保障社会各方面工作有序发展;人权法治化保障取得新的进展;深入实施国家知识产权战略,推进知识产权管理体制改革,知识产权保护各项工作取得积极进展;完善生态文明法治建设顶层设计,深化生态文明体制改革,生态文明立法、执法、司法工作取得新的显著成效;进一步重视法治宣传,法学教育和法学研究事业不断发展,为全面依法治国营造了更好环境;积极参与有关国际立法活动,司法协助和国际反腐败合作持续推进,“一带一路”建设法治保障不断深入,人类命运共同体理念在国际法治对话中得到广泛认可。

报告强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全面深化改革的关键之年。我国将继续坚定不移走中国特色社会主义法治道路,聚力聚焦全面依法治国重点任务,切实推进各项工作落实,为全面建成小康社会收官提供有力法治保障。(记者 蒋安杰)

(责编:燕文青(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

11月新规:恶意注册商标侵权 赔偿上限提至500万   恶意注册商标赔偿上限由300万提高至500万元,旅客不系安全带客车不许出站,外地牌照车辆一年中只可办理12次“进京证”,泄露用户住宿信息和通信内容正式入刑……11月,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详细】

司法部公开征集2020年立法项目建议 | 从浙江“醉驾”新规看依法科学施刑

公安部A级通缉在逃人员2日内到案4名   11月4日,全国扫黑办召开扫黑除恶“百日追逃”行动部署视频会后,公安部随即对20名重大涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人发布A级通缉令,名单公布后第二天,20名被通缉的在逃人员已到案4名,其中主动投案3名,公安机关组织抓捕1名。 【详细】

北京法院解读网贷案:年轻人群多发 标额最小的仅1000元 | 5年内有效遏制陈规陋习蔓延势头