千名法官走进北京社区 讲解百姓最关注的法律问题

2019年11月16日09:07  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京11月16日电 11月15日,一场以“老年人委托理财风险防范”为主题的法律讲座在朝阳区建外街道建国里社区举行。“现在许多人把资产委托给个人、公司或者其他商务主体进行委托理财,在这个过程中,非常多的受害人受到了涉嫌刑事犯罪的欺诈,”无论是付出“真金白银”,还是抵押房产,都有可能被卷入欺诈的无妄之灾。讲座现场,为了帮助市民进行更健康的更安全的理财,法官以案讲法、深入浅出地讲解了“以房养老”的“无本买卖”等委托投资的风险所在。

当日,北京法院京法巡回讲堂“千名法官进社区”活动正式启动,全市法院将选派千余名法官深入社区,开展诉源治理、纠纷调解、普法宣讲等法律服务。

“千名法官进社区”活动启动仪式现场。记者 孝金波 摄

“千名法官进社区”活动是北京法院提高社区治理法治化水平的重要举措。活动将由全市22家法院的普法宣传服务队,各推选50名优秀法官或法官助理,组成“千名法官进社区”团队,通过开展巡回讲堂、巡回审判、巡回咨询,提高社区居民法律意识,预防化解基层矛盾纠纷,促进基层治理水平提升,推动首都经济社会健康发展。

“千名法官将带着感情、关怀和责任走进社区,弘扬公平正义理念,践行司法为民宗旨,把社会关注的黑恶案件、百姓相关的民生案件、时代同频的热点案件,作为社区普法重点。”北京高院副院长蔡慧永表示,特别是针对投资理财、教育养老、物业地产等热点法律问题,将用老百姓听得清、看得懂、学得会的方式进行普法,讲好法律规定和裁判依据,推动普法宣传和矛盾化解有机结合,使“京法巡回讲堂”成为百姓受益与认可的普法品牌。

建外街道建国里社区和朝阳法院南磨房法庭签订《法律服务承诺书》。记者 孝金波 摄

启动仪式上,建外街道建国里社区和朝阳法院南磨房法庭还共同签订了《法律服务承诺书》。“这是深入推进法治建设、依法治理的一项重要举措,将有效提高社区企业、居民的法律素质,从而推动法治建设和法治进程”,建外街道工委书记田华指出。朝阳法院代院长龚浩鸣介绍,该院自“京法巡回讲堂”活动启动后,推广建设法官工作站,针对乡村社区、企业园区、行业领域的不同需求,推出司法定制服务包机制,广泛开展“订单式”普法、提供“定制化”服务,实现了由单向输出向双向互动的转变。

北京市司法局副局长马燕表示,全市法院系统要站在建设法治中国首善之区的高度,紧紧围绕服务首都改革发展大局,坚持审判与宣传教育相结合,充分利用自身资源优势,弘扬法治精神,传递法律正能量,推动全社会形成尊崇法治、厉行法治的良好氛围。

据了解,北京法院深入开展“法律十进”宣传教育,努力打造“京法巡回讲堂”品牌。截止目前,先后举办了“京法巡回讲堂进高校”“京法巡回讲堂进百企”等多场专题活动,开展普法讲座380余场、巡回审判150余次、旁听庭审110余场。

(孝金波 燕文青)

(责编:申亚欣)

推荐阅读

11月新规:恶意注册商标侵权 赔偿上限提至500万   恶意注册商标赔偿上限由300万提高至500万元,旅客不系安全带客车不许出站,外地牌照车辆一年中只可办理12次“进京证”,泄露用户住宿信息和通信内容正式入刑……11月,一批新的法律法规将影响我们的生活。 【详细】

司法部公开征集2020年立法项目建议 | 从浙江“醉驾”新规看依法科学施刑

公安部A级通缉在逃人员2日内到案4名   11月4日,全国扫黑办召开扫黑除恶“百日追逃”行动部署视频会后,公安部随即对20名重大涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人发布A级通缉令,名单公布后第二天,20名被通缉的在逃人员已到案4名,其中主动投案3名,公安机关组织抓捕1名。 【详细】

北京法院解读网贷案:年轻人群多发 标额最小的仅1000元 | 5年内有效遏制陈规陋习蔓延势头