湖北开展“百日追逃”行动半个月抓获136人

2019年11月23日04:14  来源:法制日报
 

本报讯 记者刘志月 日前,记者从湖北省公安厅获悉,自11月4日全国扫黑除恶“百日追逃”行动开展以来,全省公安机关落实“一把手”责任制,精心组织、强力推进,深挖彻查,半月共抓获涉黑涉恶目标在逃人员136人,其中公安部A级通缉在逃人员1人、境外在逃人员3人。

对公安部A级通缉、人在境外、重大涉黑三类在逃人员,湖北各地公安机关“一把手”亲自组织追抓,针对性细化分解任务,加强信息研判,及时掌握动向,逐案逐人制定抓捕方案。

为努力提高办案质效,湖北公安机关全警动员、合成作战,在科技信息运用上挖掘潜力,充分发挥刑侦、治安、网安等警种的数据资源和专业技术手段优势,利用新科技成果开展在逃人员信息深层次研判。公安刑侦部门发挥主力军作用,抽调精兵强将成立追逃专班、集中攻坚;网安等部门对百日追逃的目标在逃人员优先办理;出入境部门开辟绿色通道,快速办理赴境外追逃手续;监管部门在监所开辟追逃“第二战场”,发动在押人员积极提供线索。

湖北公安机关严格落实公安部《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》规定,通过媒体传播、社区张贴等形式,大力宣传通告精神;同时,加强政策感召、法律震慑、亲情感化,发动群众检举揭发,营造全民参与追逃的强大声势,敦促在逃人员主动投案。

据统计,湖北全省主动投案的目标逃犯有51人,占到案人数的37.5%;其中荆州主动投案15人,占当地到案人数的68%。

(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

最高法:微信成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具   11月19日上午,最高人民法院召开网络犯罪大数据报告及电信网络诈骗犯罪典型案例新闻发布会。会上表示,微信已成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具。 【详细】

斩断网络黑色产业链条 | 潜入班级QQ群公然冒充老师收费

怎样找法官? 北京法院打造“24小时不打烊”新机制   到法院打官司,想跟法官见个面,却找不到他,怎么办?法官日常工作十分繁忙,开庭、外出调查取证、接待其他当事人……常常不在办公室。 【详细】

嵊州公安创建安防网上体验馆 | 利用短视频识别逃犯