张艳超等17人恶势力团伙终审落判

2019年11月23日13:42  来源:北京日报
 
原标题:张艳超等17人恶势力团伙终审落判

11月22日,北京市第一中级人民法院对恶势力团伙张艳超等17人涉嫌犯破坏生产经营罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪上诉一案作出终审判决,驳回张艳超等17人上诉,维持原判。

一审法院经审理查明:被告人张艳超通过编造虚假入党材料违规入党,并担任北京市延庆区石河营村经济合作社专职社长。自2014年至2017年间,被告人张艳超、徐连敬等形成恶势力犯罪团伙,多次共同实施破坏生产经营、故意伤害、寻衅滋事等5起违法犯罪活动;被告人董浩、尤健等实施聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事等6起违法犯罪活动。

一审法院审理后认为:以被告人张艳超为首的犯罪团伙通过暴力、威胁等手段实施了一系列违法犯罪活动,已扰乱了相关区域的经济、社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响。被告人张艳超因被举报而未能担任党支部书记之后,利用担任村经济合作社社长的职务便利,对村两委会、村民代表会议的召开多加干涉,使得基层党组织、基层群众自治组织的正常管理秩序形同虚设,造成极为恶劣的政治影响。此外,张艳超犯罪团伙在逐步建立地下非法秩序的同时,还以各种手段来逃避打击。据此,法院一审判处张艳超有期徒刑13年、罚金人民币30万元的同时,还将追缴其违法所得人民币120万元;李杨、徐连敬、赵春阳等16人也因破坏生产经营罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪分别判处有期徒刑10年到1年10个月不等的刑罚。

北京市一中院二审审理后认为:一审法院根据各被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节及对于社会的危害程度所作出的判决事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。上诉人张艳超等人的上诉理由不能成立。据此裁定驳回上诉人张艳超等人的上诉,维持原判。

部分被告人家属及各界群众代表旁听了公开宣判。(记者 王晓飞)

(责编:燕文青(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

最高法:微信成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具   11月19日上午,最高人民法院召开网络犯罪大数据报告及电信网络诈骗犯罪典型案例新闻发布会。会上表示,微信已成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具。 【详细】

斩断网络黑色产业链条 | 潜入班级QQ群公然冒充老师收费

怎样找法官? 北京法院打造“24小时不打烊”新机制   到法院打官司,想跟法官见个面,却找不到他,怎么办?法官日常工作十分繁忙,开庭、外出调查取证、接待其他当事人……常常不在办公室。 【详细】

嵊州公安创建安防网上体验馆 | 利用短视频识别逃犯