杭州在线公证助力最多跑一次

2019年11月24日08:36  来源:法制日报
 
原标题:杭州在线公证助力最多跑一次

图为公证员在电脑视频连线监狱处理特定人群在线公证业务。记者 王春 摄

房屋的继承、拆迁、出售;未成年子女的变更监护、出国留学;公司经营的股东表决、授权委托……这些日常的民事法律行为对于普通人而言很容易实现,但如果人在监狱服刑,无法离开监狱当场签署文件,往往需要办理公证。

通常的场景是:家属千里迢迢赶到监狱所在地的公证处,联系好公证员后,再跟监狱办理会见预约,公证员在约定的时间赴监狱办理正式的会见手续后,为服刑人员办理上述公证。这过程不仅耗费家属大量的财力精力,也因此抑制了很多涉及服刑人员正常民事权利的行使,埋下纠纷的隐患。

现在可以不用这么费劲了!最近,杭州互联网公证处专门开发了“特殊人群民事公证系统”,可以在线接受全国各地服刑人员或戒毒人员家属的预约申请和公证审核,并通过互联网视频连线本地的监狱或戒毒所,线上办理提审和会见手续,为服刑人员或戒毒人员及时办理各种委托、声明、承诺、协议等公证。

通过这套系统,既能减轻家属的经济负担,也能及时为服刑人员和戒毒人员办理各种民事公证,保障他们正当民事权利的行使,促进改造教育工作。

作为全国首家互联网公证处,杭州互联网公证处自2018年12月成立以来,认真贯彻落实中办国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,积极推进信息技术与公证服务的深度融合,精心打造两大在线综合服务平台,加快研发四大专业服务系统,组建起六大专业服务中心,全面助力杭州“全国数字经济第一城”建设。

点开杭州互联网公证处微信公众号或登录官网,群众可以在“空中办证大厅”根据不同的业务需求,选择自己信任的公证员,通过手机二维码“扫一扫”,就可添加公证员为好友,实现线上与公证员“一对一”的连接,进行个性化的业务咨询沟通、文件传递,并就常规的公证咨询和办理开辟在线咨询、在线申办、在线留言等功能模块,满足群众不同的法律需求,做到“加公证员做好友,全家法律不用愁”。

杭州互联网公证处负责人徐小蔚说,针对遗产传承、婚姻家庭、金融法律、保全证据、提存保管、公司事务、涉外公证等13个不同领域,根据公证员的不同专长,公证处分别提供在线值班。当事人可通过添加微信好友的方式,除了公证业务咨询和在线办理,还可建立信任和长期联系,获得点对点的“家庭法律顾问”式服务,实现“最多跑一次”,并由此推动公证融入社会协同治理。

杭州互联网公证处聚焦互联网纠纷的诉源治理,现已开发在线取证存证平台,综合运用云计算、区块链、时间戳等技术,实现网络电子证据的存证、取证、保管以及提取。平台突破了电子证据取证时间和空间的限制,实现网络证据的固定、保管。截至今年10月底,已通过在线取证存证平台取证3000件,确权近5000件。

目前,公证处已与律师事务所、知识产权代理机构、大型企业开展合作,在物流、服装设计、金融、人力资源等行业领域提供在线证据服务。

针对互联网环境知识产权纠纷多发的痛点,杭州互联网公证处依托区块链技术,通过电子存证证明在先权利,为知识产权的权利形成提供确权和维权服务。该系统荣获“2019年中国优秀区块链应用案例”,并与浙江省动漫产业学会、浙江民间美术家协会等组织建立合作,提供知识产权综合服务。

为推动社会资源分配的公平、透明,杭州互联网公证处联合技术公司,在中国工程院院士所带领团队的技术支持下率先推出“区块链公证抽奖摇号系统”。系统上线以来,已为天猫精灵“618”抽奖活动和中国移动“查网龄,送流量四重礼”活动中达1.4亿量级用户数据产生中奖名单,平稳完成亿级数据运算处理,实现了技术与法律“双信合一”。

杭州互联网公证处现已成立知识产权、家事、金融、涉外、提存保管和公证调解等六个专业中心,跨部门组建六大专业服务团队。每个团队由多名骨干公证员组成,实现公证员独立办证向团队化服务转变,推进公证法律服务的个性化、精准化、综合化,并通过样本分析和交流,优化公证流程、缩短办证时间,真正实现公证服务“最多跑一次”。

值得一提的是“全生命周期”公证法律服务。杭州互联网公证处加强在意定监护、遗嘱保管、以房养老保险等领域的研究与实践,打造全方位的家事公证服务体系。在遗产继承分割和未成年子女抚养费支付领域,通过调解平息冲突,并为当事人设计一揽子综合解决方案,快速化解继承、抚养等家事纠纷。

在今年9月受理的一起房屋继承的纠纷案件中,经公证员调解协商后,根据拟定的综合方案,杭州互联网公证处在36小时内帮助当事人完成了从补偿款提存、出具继承公证书到房屋过户、监督支付的全流程。

徐小蔚说,虽然公证是传统意义上的法律行业,但杭州互联网公证处正在积极通过“公证+互联网”,让互联网技术为公证赋能,努力让传统业务实现跨越转型,同时积极参与互联网空间的法治建设和社会治理,为市域治理现代化贡献公证力量。(记者 王春 通讯员 沈燕萍)

(责编:燕文青(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

最高法:微信成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具   11月19日上午,最高人民法院召开网络犯罪大数据报告及电信网络诈骗犯罪典型案例新闻发布会。会上表示,微信已成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具。 【详细】

斩断网络黑色产业链条 | 潜入班级QQ群公然冒充老师收费

怎样找法官? 北京法院打造“24小时不打烊”新机制   到法院打官司,想跟法官见个面,却找不到他,怎么办?法官日常工作十分繁忙,开庭、外出调查取证、接待其他当事人……常常不在办公室。 【详细】

嵊州公安创建安防网上体验馆 | 利用短视频识别逃犯