12人贪腐窝案 监管何以层层失守

2019年11月26日09:43  来源:湖南日报
 
原标题:12人贪腐窝案,监管何以层层失守

湘乡市翻江镇是长韶娄高速公路建设的必经之地,如今高速通畅,给人们出行带来便利。当地12名镇村干部却在项目拆迁中被腐败击倒。

11月18日,刘淑英系列案警示教育大会在翻江镇召开。64岁的翻江镇中山村原村主任刘淑英声泪俱下的忏悔画面,令与会者唏嘘不已。

这起贪腐窝案中,监管防线何以层层失守?引人深思。

互为掩护,征拆款成了“提款机”

去年5月,根据中央巡视组和湘乡市委巡察组的移交线索,湘乡市纪委监委立即对刘淑英贪腐案展开调查,一批镇村干部违纪违法事实相继浮出水面。

2010年5月,刘淑英被任命为翻江镇高速公路建设协调分指挥部办公室成员,与其他镇村干部一道负责中山村的征拆工作。2011年,在登记村民坟山补偿过程中,有2座无主坟的补偿款无人认领,刘淑英便将1000多元揣进了自己的腰包。

“当时心里七上八下,很长一段时间都提心吊胆,生怕别人问起。”正当刘淑英的内心摇摆不定时,副指挥长胡某某(时任翻江镇副镇长)帮她把心中的天平拨向了贪婪的一边。

2011年12月,胡某某授意其分管的国土所虚造领据在中山村征地款中套取近6万元,用于发放干部补助和个人私用。刘淑英见样学样,向指挥部借款近6万元用于发放征地设施补偿款,将其中属于中山村村集体的3万余元占为己有。

这样的现象并非个案。2012年下半年,分片镇领导王强(时任翻江镇副镇长)以争取资金为由,要求刘淑英虚开20万元的征拆款领据,之后将这笔钱占为己有。刘淑英又“学为己用”,随后虚开10万元的领据,要求王强审批签字。

“刘淑英伪造领据骗取征地款,就像填支票一样简单,征拆款成了她的‘提款机’。”办案人员介绍,2011年以来,刘淑英单独或伙同他人以伪造领据等方式,贪污征地拆迁补偿款等共计79.8万元,收受或索取贿赂5万元。刘淑英犯贪污罪、受贿罪被法院判处有期徒刑五年六个月。

迫于压力,涉案人员主动投案

“刘淑英系列案涉案人数多,他们上下勾结,横向串通,互为掩护,形成了侵占国家征地拆迁补偿的贪腐网。”办案人员介绍,特别是身负监管责任的分片领导、副指挥长带头违纪违法,乘机大捞好处。

2012年4月,刘淑英不慎丢失了代领村民的6万元征地补偿款。她找到副指挥长张某某(时任翻江镇人大主席),谎称丢失了10万元。张某某在知道事情原委的情形下,竟授意刘淑英虚开10.5万元的征地款领据。钱到手后,刘淑英给张某某送去了1万元的感谢费。

随着调查的逐步深入,一些涉案人员迫于压力和震慑主动投案。2018年10月,王强主动投案交代了涉嫌的违纪违法问题,他是湘乡市监委成立以来,第一个主动投案的党员干部。紧接着,李耀龙(时任翻江镇政协联工委副主任)于2018年11月也主动投案交代了涉嫌的违纪违法问题。

截至目前,该系列案涉及的12人已全部处理。其中刘淑英、王强和李耀龙被判刑,张某某等5人受到撤职以上纪律重处分,2人受到纪律轻处分,2人被诫勉谈话。

制度虚设,监督责任缺失

据办案人员介绍,翻江镇征拆工作原本制定了严格的制度,由驻村干部、村干部、国土所工作人员对土地和设施进行丈量、登记、造表、核算补偿金额,分片领导和副指挥长核实签字后,再由翻江镇财政所干部将补偿款直接发放到村民手中。

可惜制度执行没多久,工作人员便以“太麻烦”为由,从直接发放变为村干部或驻村干部代领转发。从两条线并行到“一条龙”服务,漏洞显而易见。

“制度面前选择变通,是刘淑英系列贪腐案的主要诱因之一。”在警示教育大会上,湘乡市纪委监委有关负责人表示,征地拆迁制度成了空文,村账代理中心监督责任缺失,村上的监督制度形同虚设,给刘淑英等人的违纪违法行为提供了便利。

湘乡市监委对翻江镇人民政府提出监察建议,要求整章建制,加强监督,堵塞财务管理等方面的漏洞。(记者 刘燕 通讯员 冉春雷 何兴安)

(责编:江宏(实习生)、曹昆)

推荐阅读

最高法:微信成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具   11月19日上午,最高人民法院召开网络犯罪大数据报告及电信网络诈骗犯罪典型案例新闻发布会。会上表示,微信已成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具。 【详细】

斩断网络黑色产业链条 | 潜入班级QQ群公然冒充老师收费

怎样找法官? 北京法院打造“24小时不打烊”新机制   到法院打官司,想跟法官见个面,却找不到他,怎么办?法官日常工作十分繁忙,开庭、外出调查取证、接待其他当事人……常常不在办公室。 【详细】

嵊州公安创建安防网上体验馆 | 利用短视频识别逃犯