攀枝花东区“法智汇”智慧+提档升级法治东区建设

2019年11月26日21:11  来源:法制网
 
原标题:攀枝花东区“法智汇”智慧+提档升级法治东区建设

  以法治为基础,以科技智慧为支撑,推进法治宣传与公共法律服务的有机融合,近日,攀枝花东区“法智汇”平台正式轻量接入“法治东区”微信公众号,这标志着东区普法宣传与公共法律服务由单一微信服务提档升级。“法智汇”平台用极简的互联网思维设计开发建设,以更加智慧科技的手段推进全民“学法·知法·懂法·守法·用法·尚法”,将形成东区一张新的法治名片。

  多种普法style备齐 满足群众用户不同的法治需求

  七大类别法律,涉及宪法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法类,共计200多件现行有效法律形成法律数据库,可供分类、关键词形成快速查询全文。输入生活中遇到法治问题的关键词,快速定位释疑。还有微视频、普法直播多种形式学法。可以在线留言提问,工作人员将会及时给出解答。

  党的十九大将“善于运用互联网技术和信息化手段”作为增强改革创新本领的重要内容,全国“七五”普法规划明确要求“加强新媒体新技术在普法中的运用,推进互联网+法治宣传”。攀枝花东区区委依法治区办主动树立用户思维,充分考虑群众用户接受法律不同场景不同层次的需求,在“法智汇”平台上设置“法润东区”版块,以法律数据库、智能应答普法、普法直播、微视频、在线交流互动等多种style,满足群众不同生活场景下,对法治阐述的不同需求,以更有效的信息手段构建智慧普法体系,努力实现普法宣传的多元、精准、高效。

  党的十九大将“善于运用互联网技术和信息化手段”作为增强改革创新本领的重要内容,全国“七五”普法规划明确要求“加强新媒体新技术在普法中的运用,推进互联网+法治宣传”。攀枝花东区区委依法治区办主动树立用户思维,充分考虑群众用户接受法律不同场景不同层次的需求,在“法智汇”平台上设置“法润东区”版块,以法律数据库、智能应答普法、普法直播、微视频、在线交流互动等多种style,满足群众不同生活场景下,对法治阐述的不同需求,以更有效的信息手段构建智慧普法体系,努力实现普法宣传的多元、精准、高效。

  “法润东区,就是希望用合适的方式更好地让法治润达东区广大群众网民,更好地提升全民法治素养。”攀枝花东区区委依法治区办工作人员介绍说,“法智汇”设置的多种普法style,将通过下一步不断地添加,更加丰富相关数据库的内容,以形成东区法治建设的网上阵地,以更加方便法治宣传,即“法智汇”网上法治数据库形成稳定的数据链,各执法普法主体单位可随时调用,以固定链接生成二维码的形式,二维码可以印刷在各类普法宣传资料上,以扩充普法外延,更好地推进“码上普法”、“口袋普法”。

  集结法治宣传达人 激发法治东区共建共享新动能

  “按照‘谁执法谁普法’的要求,区内各相关主体单位每年开展不少法律知识竞赛活动,但是以往普法宣传活动没有形成统筹性、一盘棋式的宣传推广。”针对此种情况,“法智汇”平台设置了法治达人版块,攀枝花东区区委依法治区办相关工作人员介绍说,他们计划从明年开始将根据上级主管单位法治宣传的重要部署或要求,或结合重要时间节点,不定期在“法智汇”平台上推出主题性网络知识竞赛外,还将及时整合区内相关普法主体组织的线上线下普法相关活动,这样不论是群众用户通过政府普法、平台学法、单位组织、自学等任何形式学习的法律,只要储备起来,都可以随时在线参与网络知识竞赛等相关的活动,PK式检测自己的法治素养及水平。

  现下,越来越多的“普法网红”被人熟知,追捧。就是因为普法网红主播能够发挥自己的聪明才智,摆脱传统说教的套路,用直播、微视频、情景剧等通俗易懂、接地气的方式将法律送到网民指尖,他们的方式让普法变得活起来、生动起来,火起来,广大网民群众愿意看,懂得起。

  结合“法智汇”法治达人版块设置思路,借鉴网络普法网红模式,攀枝花东区区委依法治区办拟将按照“党政支持、司法主导、行业配合、志愿参加的”召集机制,实施东区普法网红“法治名片”打造,即由东区区委依法治区办主导、各执法普法单位协调配合,广大干部群众志愿参加,鼓励各执法普法单位充分挖掘、培养战线内普法人才,只要满足一定条件,就可以上榜“法治名片”,对于形成一定社会影响力的网红,将给予宣传推广支持。这样就能够有效地实现全民参与法治宣传的叠加机制,有效激发全社会有才能的人创新传播法治,充分释放法治东区共建共享的新动能。

  整合区内法治资源 让精准数据多跑路群众少走错路

  “我有一次按照导航上标注的地点,到一个政府单位办事,但是到了之后,才看到那家单位搬迁到另外一个地方办公了,我只有按照他们张贴的告示前往。”攀枝花东区炳草岗街道新源路社区张先生说,以为是对的,结果跑错路,绕回去耽误了半天。

  现实生活中,类似于张先生遇到的问题并非个案。很多时候,广大群众解决法治生活遇到的难题,很多还有赖于面对面的沟通与交流,但受搬迁、变更、缺失等因素影响,往往一个单位的在网络上标注的地点没有及时更新,而对应单位又没有官网或权威出处等有效查询渠道,就很容易走错路。

  攀枝花东区区委依法治区办工作人员介绍说,“法智汇”融合了区内人民调解、司法公证、司法鉴定、律师服务、法律援助、社区矫正相关的最新有效联系方式、地址及办事指南等,如果有变化将会及时做到变更,以让精准的数据多跑路,群众少走错路。

  智慧元素升级服务 打造东区法治品牌新名片

  攀枝花东区“法智汇”平台目前处于一期开发阶段,已与“法治东区”微信公众号实现无缝对接,广大网民用户可微信搜索关注“法治东区”微信公众号,在底部导航菜单一键进入平台提升自身法治素养,在线找到解决法治生活难题的法律支撑与办事途径。

  攀枝花东区区委依法治区办相关负责人介绍,下一步,他们将结合法智汇平台推广使用情况加入更多功能,让法智汇更加有科技感,体现出更多智慧元素,以更有针对性地加强移动互联网与普法宣传、公共服务的双向融合,不断提高“法智汇”平台的综合服务能力,以尽快构建“全天候、开放化、菜单式”媒体普法服务新模式,形成平台品牌效应,将“法智汇”打造成东区的一张法治新名片。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

最高法:微信成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具   11月19日上午,最高人民法院召开网络犯罪大数据报告及电信网络诈骗犯罪典型案例新闻发布会。会上表示,微信已成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具。 【详细】

斩断网络黑色产业链条 | 潜入班级QQ群公然冒充老师收费

怎样找法官? 北京法院打造“24小时不打烊”新机制   到法院打官司,想跟法官见个面,却找不到他,怎么办?法官日常工作十分繁忙,开庭、外出调查取证、接待其他当事人……常常不在办公室。 【详细】

嵊州公安创建安防网上体验馆 | 利用短视频识别逃犯