两部门建立打击出卖人体器官违法犯罪联动机制

对非法开展器官移植捐献“零容忍”

2019年11月27日08:14  来源:法制日报
 
原标题:对非法开展器官移植捐献“零容忍”

国家卫生健康委11月26日在上海召开新闻发布会,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍了人体捐献器官转运绿色通道运行的有关情况。郭燕红说,在多部门共同合作下,2016年,国家卫健委联合公安部等6部委共同建立了以民航、高铁为核心的低成本、高效率的人体捐献器官转运绿色通道工作机制。据统计,绿色通道建立3年以来,器官转运时间平均缩短1-1.5小时,全国器官全国共享率总体上升7.3%,器官利用率提升6.7%,捐献器官共享半径大大扩展,数以千计的终末期器官衰竭患者得到救治机会。

郭燕红指出,在党中央、国务院的坚强领导下,各级卫生健康部门发挥制度优势,不断健全我国器官捐献与移植工作体系。2015年以来,公民自愿捐献已成为我国器官移植来源的唯一途径。

针对非法的器官移植和捐献案件,国家卫健委已经与公安部建立防范打击组织出卖人体器官违法犯罪数据资源共享机制和联动机制,联合打击组织出卖人体器官违法犯罪活动,通报相关案情以警示行业,配合司法机关依法对涉案机构和人员严惩,顶格进行行政处罚,保持对违法行为的高压打击态势,对非法开展器官移植、器官捐献实行“零容忍”。(记者 侯建斌)

(责编:燕文青(实习生)、曹昆)

推荐阅读

最高法:微信成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具   11月19日上午,最高人民法院召开网络犯罪大数据报告及电信网络诈骗犯罪典型案例新闻发布会。会上表示,微信已成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具。 【详细】

斩断网络黑色产业链条 | 潜入班级QQ群公然冒充老师收费

怎样找法官? 北京法院打造“24小时不打烊”新机制   到法院打官司,想跟法官见个面,却找不到他,怎么办?法官日常工作十分繁忙,开庭、外出调查取证、接待其他当事人……常常不在办公室。 【详细】

嵊州公安创建安防网上体验馆 | 利用短视频识别逃犯