涉毒逃犯被判无期徒刑

2019年11月27日08:29  来源:法制日报
 
原标题:涉毒逃犯被判无期徒刑

近日,宁夏回族自治区吴忠市中级人民法院依法审理一起运输毒品案,被告人海彦兴被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。这是宁夏自治区公安机关部署开展禁毒“净边”专项行动以来首个自首的涉毒逃犯。

2016年11月2日,同心县公安局成功破获“4·29”贩卖运输毒品案,缴获毒品海洛因3.5千克,抓获马某等两名主要犯罪嫌疑人,团伙成员海彦兴因长期潜伏在云南活动而侥幸漏网。案发后,海彦兴闻风而逃,偷渡到缅甸后不知去向。

其间,国家禁毒委、公安部禁毒局在云南、广西等边境省份部署开展“净边”专项行动,对外逃涉毒犯罪人员产生了较大震慑。在海彦兴外逃的两年间,同心县公安局多次安排民警走访他的家庭,对其家属进行政策引导,敦促其早日投案自首。与此同时,专案民警还多次远赴云南开展布控调查。

3月27日,海彦兴通过电话联系其家属,表示愿意向同心县公安局投案自首。得知该情况后,同心县公安局立即派出办案民警赶赴云南,做好接受海彦兴投案自首的准备。

3月29日,海彦兴经过思想斗争,终于下定决心,主动电话联系办案民警,并于当天下午1时许在云南瑞丽江边广场正式向民警投案自首,结束了两年多的逃亡生涯,随后被顺利押解回宁夏接受审讯。

吴忠中院经审理认为,被告人海彦兴违反国家对毒品的管理规定,指使他人运输毒品海洛因3.5千克,其行为已构成运输毒品罪。但海彦兴能主动投案并如实供述自己的犯罪事实,属于自首,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。(记者 申东 通讯员 李扬)

(责编:燕文青(实习生)、曹昆)

推荐阅读

最高法:微信成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具   11月19日上午,最高人民法院召开网络犯罪大数据报告及电信网络诈骗犯罪典型案例新闻发布会。会上表示,微信已成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具。 【详细】

斩断网络黑色产业链条 | 潜入班级QQ群公然冒充老师收费

怎样找法官? 北京法院打造“24小时不打烊”新机制   到法院打官司,想跟法官见个面,却找不到他,怎么办?法官日常工作十分繁忙,开庭、外出调查取证、接待其他当事人……常常不在办公室。 【详细】

嵊州公安创建安防网上体验馆 | 利用短视频识别逃犯