两个孩子的学费有着落了

长春九台:司法救助帮助服刑人员子女重返校园

2019年11月27日08:39  来源:检察日报
 
原标题:两个孩子的学费有着落了

“没想到检察机关还管服刑犯的孩子,有了这6万块钱,我的两个孙子就可以上学了……”日前,当吉林省长春市九台区检察院办案检察官将6万元司法救助款送到老人手里时,被救助人王晓丹(化名)、王晓然(化名)的爷爷奶奶已泣不成声。

2018年12月29日,王晓丹和王晓然的父亲王某因家庭琐事与妻子卢某发生争吵继而厮打在一起,致使卢某头部受伤,后经抢救无效死亡。经鉴定,卢某系因重度颅内损伤致中枢性呼吸循环功能衰竭死亡。同年12月30日,王某到派出所投案自首。今年9月,经九台区检察院提起公诉,法院以故意伤害罪判处王某有期徒刑十年。

家庭遭遇变故后,王晓丹和王晓然无家可归,只好由年迈的爷爷奶奶抚养。但爷爷常年在外打工,奶奶身体不好且患有轻度抑郁,生活步履维艰,两个孩子处于辍学状态。

九台区检察院控申部门得知该案件情况后,依法迅速启动了司法救助程序,由专人组成办案组,先后两次到被害人家里、被害人居住的村委会调查,听取本院公诉人意见后,证实被救助对象王晓丹、王晓然均为在校学生(未成年人),申请人的家庭困难程度属实,符合申请国家司法救助的条件,经层报吉林省检察院批准,决定为两名救助对象拨付司法救助款6万元。

今年10月中旬,检察官对两个孩子的情况进行了实地跟踪回访,了解到两个孩子已重返校园,检察机关拨付的司法救助款除了用于生活学习外,剩余款项的执行和使用情况也一直在当地村委会的监督之下。(记者 于贺 通讯员 王晓梅)

(责编:赖晨璐(实习生)、曹昆)

推荐阅读

最高法:微信成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具   11月19日上午,最高人民法院召开网络犯罪大数据报告及电信网络诈骗犯罪典型案例新闻发布会。会上表示,微信已成为网络诈骗犯罪中使用最为频繁的犯罪工具。 【详细】

斩断网络黑色产业链条 | 潜入班级QQ群公然冒充老师收费

怎样找法官? 北京法院打造“24小时不打烊”新机制   到法院打官司,想跟法官见个面,却找不到他,怎么办?法官日常工作十分繁忙,开庭、外出调查取证、接待其他当事人……常常不在办公室。 【详细】

嵊州公安创建安防网上体验馆 | 利用短视频识别逃犯