北京警方今年抓获412名号贩子

医院号贩子警情同比前三年下降27%

2019年11月29日09:52  来源:北京日报
 
原标题:北京警方今年抓获412名号贩子

11月28日下午,北京警方通报配合医院打击整治医院号贩子情况。长期以来,公安机关持续高压态势打击号贩子,通过制定专项行动、落实重点医院网格化打管控措施。目前医院号贩子问题明显好转,警情持续低位运行。今年以来,北京警方抓获医院号贩子412名、457人次,286人被录入联合惩戒系统,全市接报医院号贩子警情比前三年同期平均值下降了27%。

北京市公安局治安管理总队公共秩序支队副支队长魏东介绍,针对北京市医院号贩子活动特点,公安机关主要采取落实重点医院属地公安分局每周三次,属地派出所“天天有行动”的高频率打击,属地及周边2个派出所共同组成“三包”组,轮流组织专项行动。

此外,北京市公安机关在重点医院建立“网格化”打管控工作机制,根据重点医院号贩子活动变化特点,由属地派出所在医院及周边区域动态划定若干“网格”,整合医院内、外的安保力量布建到各“网格”内开展防控工作。

针对号贩子线下违法扰序,北京市公安机关在挂号和就医高峰期组织开展专项核查,发现疑似的号贩子即开展现场盘查和警示,并不断完善落实驻院警务室和院警制,落实院警高峰勤务制度。

对于针对严重影响群众安全感和满意度的强行插队、物品占队、霸占窗口或挂号机、拦截路人、公开叫卖等扰序行为,北京市公安机关研究出台针对性、操作性强的执法意见,并将重点医院打击整治号贩子工作纳入平安北京建设专项考核,督促各项措施落实。

此外,为形成有效震慑,结合北京市打击整治涉医类违法犯罪活动的工作实际,北京市公安局制定出台了《关于开展录入涉医类违法犯罪人员和案件信息并建议实施联合惩戒工作的意见》,实行对涉医类扰序违法犯罪人员案件信息录入并实施联合惩戒工作,成为北京市打击、震慑、挤压医院“号贩子”违法犯罪活动的又一有力措施。(记者 王晓飞)

(责编:赖晨璐(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“高空挑战第一人”失手坠亡 直播平台终审被判赔3万元   2017年11月,国内“高空挑战第一人”吴永宁在直播表演攀爬高空建筑物时失误,坠楼身亡。其母何某以网络侵权责任为由,将“花椒直播”所属公司北京密境和风科技有限公司诉至法院。11月22日,本案二审在北京市第四中级人民法院公开宣判,维持一审判决结果,密境和风公司赔偿何某3万。 【详细】

警惕网络直播成为犯罪现场 | 浙江:“互联网+”法治助推社会治理现代化

河北盛华化工重大燃爆责任事故案宣判 11人被判刑    据张家口法院微信公号消息,11月25日,张家口市桥东区人民法院就河北盛华化工有限公司重大燃爆责任事故案进行公开宣判。法院判决认定,12名被告人均构成重大责任事故罪。对其中11人分别判处五年至三年有期徒刑,1人免于刑事处罚。 【详细】

张艳超等17人恶势力团伙终审落判 | 12人贪腐窝案 监管何以层层失守