进出境切勿携带鹦鹉螺壳

尚秀菁

2019年11月30日08:39  来源:人民网-人民日报海外版
 

图为海关查获的鹦鹉螺壳。
  北京海关供图

近期,旅客携带鹦鹉螺壳进出境的案件快速上升。据北京海关日前发布的消息,今年1-10月,该海关从旅检渠道及快件渠道共查获鹦鹉螺壳案件21起,共25件。

鹦鹉螺是一种极其珍贵的观赏贝类,因贝壳表面的赤橙色火焰状斑纹酷似鹦鹉而得名。鹦鹉螺不仅有美丽的外表,更有珍贵的价值。它虽然已在地球上经历了数亿年的演变,但外形、习性等变化很小,在研究生物进化和古生物学等方面有很高的价值,在现代仿生科学上也占有一席之地。《国家重点保护野生动物名录》将鹦鹉螺列为国家一级保护动物,《濒危野生动植物种国际贸易公约》将其列入附录II的保护对象。

鹦鹉螺壳的美丽与珍贵,往往使人爱不释手。海关查获的涉案鹦鹉螺壳由当事人购买、海边捡拾或朋友赠送取得。携带进境的鹦鹉螺壳主要来自印度尼西亚、泰国、菲律宾等东南亚沿海国家和巴布亚新几内亚、瓦努阿图等南太平洋岛国以及坦桑尼亚、伊朗等国家。涉案鹦鹉螺壳用途均为装饰性摆件。

鹦鹉螺壳是受国家保护的濒危动物制品。根据《水生野生动物及其制品价值评估办法》规定,2019年10月1日起,每件鹦鹉螺壳的认定价值为2.1万元人民币。海关现场查获的非法携带鹦鹉螺壳案件中,已有多起移交海关缉私部门处理。

《刑法》第一百五十一条“走私珍贵动物、珍贵动物制品罪”中规定:走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处5年以下有期徒刑,并处罚金。

时至年底,随着圣诞节、元旦以及春节的到来,选择去东南亚等地海岛游的旅客逐渐增多。北京海关提醒广大旅客:美丽的鹦鹉螺壳属于受国家保护的濒危动物制品,切勿携带进出境,否则将会受到法律的制裁。

(责编:燕文青(实习生)、曹昆)

推荐阅读

“高空挑战第一人”失手坠亡 直播平台终审被判赔3万元   2017年11月,国内“高空挑战第一人”吴永宁在直播表演攀爬高空建筑物时失误,坠楼身亡。其母何某以网络侵权责任为由,将“花椒直播”所属公司北京密境和风科技有限公司诉至法院。11月22日,本案二审在北京市第四中级人民法院公开宣判,维持一审判决结果,密境和风公司赔偿何某3万。 【详细】

警惕网络直播成为犯罪现场 | 浙江:“互联网+”法治助推社会治理现代化

河北盛华化工重大燃爆责任事故案宣判 11人被判刑    据张家口法院微信公号消息,11月25日,张家口市桥东区人民法院就河北盛华化工有限公司重大燃爆责任事故案进行公开宣判。法院判决认定,12名被告人均构成重大责任事故罪。对其中11人分别判处五年至三年有期徒刑,1人免于刑事处罚。 【详细】

张艳超等17人恶势力团伙终审落判 | 12人贪腐窝案 监管何以层层失守