农民工因病离世工资被赖 庭前释法说理促案结事了

2019年11月30日08:58  来源:检察日报
 
原标题:农民工因病离世工资被赖

近日,山西省太原市尖草坪区检察院办理的一起支持起诉案件得到圆满解决,申请人黄某及女儿从被申请人安某手中拿到了其离世丈夫被拖欠三年之久的工资。

2016年12月,安某承包某商贸有限公司屋顶加固消防通道工程,并带领郑某等14名农民工为该商贸公司制作钢结构平台,工程完工后未支付工资。2018年2月,14名农民工来到尖草坪区检察院申请支持起诉,承办人员及时联系尖草坪区法律援助中心为其提供法律援助,促使双方达成和解协议,欠款方安某作出会尽快筹集资金解决农民工工资的答复。

然而,郑某在此期间不幸因病去世。安某听说后开始推辞逃避,未支付郑某剩余工资款1150元(工资共4050元),郑某妻子黄某多次催要未果。

今年9月23日,黄某及其女儿向尖草坪区检察院申请支持起诉,该院当日受理并进行审查。

经审查,申请人黄某没有固定工作和稳定的生活来源,且患有心脏病和类风湿性关节炎等疾病,其女儿刚上高中,家里还有一位年逾古稀的老人需要赡养,一家三代人只靠着每月900元的政府低保金维持生计,家庭十分困难,符合支持起诉的法律规定,应予支持。

本案涉案金额虽小,但是群众利益无小事。为使案结事了、化解纠纷,检察干警主动和承办法官、法援律师进行沟通,在庭前调解中对欠款方动之以情、晓之以理。经过耐心细致地释法说理,安某终于当场交付了拖欠工资款1150元,本案以调解方式顺利解决。(记者 梁高峰 通讯员 范慧梅 吉敏)

(责编:燕文青(实习生)、曹昆)

推荐阅读

“高空挑战第一人”失手坠亡 直播平台终审被判赔3万元   2017年11月,国内“高空挑战第一人”吴永宁在直播表演攀爬高空建筑物时失误,坠楼身亡。其母何某以网络侵权责任为由,将“花椒直播”所属公司北京密境和风科技有限公司诉至法院。11月22日,本案二审在北京市第四中级人民法院公开宣判,维持一审判决结果,密境和风公司赔偿何某3万。 【详细】

警惕网络直播成为犯罪现场 | 浙江:“互联网+”法治助推社会治理现代化

河北盛华化工重大燃爆责任事故案宣判 11人被判刑    据张家口法院微信公号消息,11月25日,张家口市桥东区人民法院就河北盛华化工有限公司重大燃爆责任事故案进行公开宣判。法院判决认定,12名被告人均构成重大责任事故罪。对其中11人分别判处五年至三年有期徒刑,1人免于刑事处罚。 【详细】

张艳超等17人恶势力团伙终审落判 | 12人贪腐窝案 监管何以层层失守