不法分子建论坛传播儿童色情视频

今年山东查处各类“扫黄打非”案件850余起

2019年11月30日09:27  来源:生活日报
 
原标题:不法分子建论坛传播儿童色情视频

日前,记者从山东省“扫黄打非”工作室获悉,今年以来,山东省各级“扫黄打非”工作部门深入开展“扫黄打非”“净网2019”、“秋风2019”专项行动,重拳打击各类侵权盗版和制黄贩黄传黄活动,取得明显成效。

截至目前,山东省共查处各类“扫黄打非”案件850余起,其中刑事立案40余起,依法惩治了一大批危害群众利益、影响未成年人身心健康的违法犯罪分子。

盗印教材近10万册

济宁市“扫黄打非”办公室根据群众举报线索,破获一起侵犯著作权案件。经查,2017年下半年以来,济宁某少儿英语培训机构负责人郑某在未经权利人培生教育集团许可的情况下,盗印培训教材在全国的教育机构加盟网点销售,共盗印培训教材5个品种近10万册,涉案金额1000余万元。目前,公安机关已抓获2名主要犯罪嫌疑人。

此外,根据举报线索,济宁“扫黄打非”办公室、济宁市文化市场综合执法局联合市公安局组成专案组,对王某某涉嫌侵犯著作权案进行调查。经查,王某某通过“云播爱好者”微信公众号向用户提供电影1171部、电视剧153部、综艺32部、动漫9部,合计1365部。

2019年2月21日,济宁市文化市场综合执法局依法对王某某侵犯著作权案作出警告、没收违法所得2354元、罚款30000元的行政处罚。

网站登载淫秽视频4万余部

除两起侵犯著作权案外,山东省“扫黄打非”工作室还一同曝光了三起涉淫秽色情案件。

2018年6月,青岛市公安机关在工作中发现,青岛某网络科技有限公司法人侯某组织研发人员,开发了70余个主要功能为色情直播和淫秽视频轮播的APP,并建立“云蜗牛”平台,为300余个色情APP提供下载服务,非法获利500余万元。截至目前,公安机关共抓获犯罪嫌疑人21名。

2019年1月,淄博市公安机关发现名为“91共享福利”的网站登载淫秽视频4万余部。该网站登载的淫秽视频包含未成年人等内容,现有注册用户92万余个,总点击量2.4亿余次,涉案金额达1000余万元。目前,公安机关已将网站所有者、技术维护、服务器运营商等人员在内的5名犯罪嫌疑人抓获并刑事拘留。

2018年8月,聊城市“扫黄打非”和公安部门联合破获“萌妹子”论坛传播儿童色情视频牟利案,抓获犯罪嫌疑人刘某。经查,2017年7月,刘某通过江苏连云港某网络科技公司租用一台美国服务器,建立“萌妹子”论坛传播儿童色情视频,发展会员1.3万余人,其中付费会员400余人,牟利7万余元。目前,案件正在进一步办理中。(记者 杜亚慧)

(责编:燕文青(实习生)、曹昆)

推荐阅读

“高空挑战第一人”失手坠亡 直播平台终审被判赔3万元   2017年11月,国内“高空挑战第一人”吴永宁在直播表演攀爬高空建筑物时失误,坠楼身亡。其母何某以网络侵权责任为由,将“花椒直播”所属公司北京密境和风科技有限公司诉至法院。11月22日,本案二审在北京市第四中级人民法院公开宣判,维持一审判决结果,密境和风公司赔偿何某3万。 【详细】

警惕网络直播成为犯罪现场 | 浙江:“互联网+”法治助推社会治理现代化

河北盛华化工重大燃爆责任事故案宣判 11人被判刑    据张家口法院微信公号消息,11月25日,张家口市桥东区人民法院就河北盛华化工有限公司重大燃爆责任事故案进行公开宣判。法院判决认定,12名被告人均构成重大责任事故罪。对其中11人分别判处五年至三年有期徒刑,1人免于刑事处罚。 【详细】

张艳超等17人恶势力团伙终审落判 | 12人贪腐窝案 监管何以层层失守