拉网排查违法线索 联合属地日常监管

北京市规自委建长效机制整治“黑开采”

2019年12月02日08:26  来源:北京日报
 
原标题:市规自委建长效机制整治“黑开采”

在扫黑除恶专项斗争工作中,北京市规划和自然资源委员会按照加强“八黑”乱象清理整治部署要求,组织专门力量对全市221个矿产资源“黑开采”易发点位进行了拉网式排查和清理整治,目前已治理恢复140个,正在治理恢复的25个,尚未恢复的56个。对未恢复点位也已要求属地政府及相关部门尽快将其纳入生态修复范围。

从今年初开始,北京市规自委根据扫黑除恶专项斗争工作安排,专门下发通知并组织执法力量,对全市矿产资源“黑开采”易发点位逐宗逐项进行了“拉网式”排查,重点围绕查找以暴力等非法方式争抢矿产资源或阻碍执法的苗头线索。从排查情况看,尚未发现矿产资源领域新生非法盗采现象和涉黑涉恶问题线索,大部分为历史存量。

北京市规自委还瞄准问题,建立监管长效机制。北京市规自委各分局针对“黑开采”易发点位,一方面联合属地做好矿产资源的日常监管工作,加强对重点区域、重点线路、重点点位的巡查,做到早发现、早制止、早查处,防止“小坑变大坑”、“小案成大案”。另一方面,积极与属地和其他职能部门建立执法联动机制,互通信息、共享资源、形成合力,把握查处时机和主动权,具备立案条件的要坚决立案查处。各分局对221个点位中的40个进行了行政处罚,向公安部门移送违法犯罪线索41条,5人被追究刑事责任。

北京市规自委表示,下一步将进一步加强与职能部门之间联动,扎实推进“街乡吹哨、部门报到”的城市治理新模式,切实调动联动工作机制与执法工作效能的良性互动,努力形成多部门齐抓共管、有效遏制“黑开采”现象联合执法的良好局面。(记者 孙莹)

(责编:燕文青(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

“高空挑战第一人”失手坠亡 直播平台终审被判赔3万元   2017年11月,国内“高空挑战第一人”吴永宁在直播表演攀爬高空建筑物时失误,坠楼身亡。其母何某以网络侵权责任为由,将“花椒直播”所属公司北京密境和风科技有限公司诉至法院。11月22日,本案二审在北京市第四中级人民法院公开宣判,维持一审判决结果,密境和风公司赔偿何某3万。 【详细】

警惕网络直播成为犯罪现场 | 浙江:“互联网+”法治助推社会治理现代化

河北盛华化工重大燃爆责任事故案宣判 11人被判刑    据张家口法院微信公号消息,11月25日,张家口市桥东区人民法院就河北盛华化工有限公司重大燃爆责任事故案进行公开宣判。法院判决认定,12名被告人均构成重大责任事故罪。对其中11人分别判处五年至三年有期徒刑,1人免于刑事处罚。 【详细】

张艳超等17人恶势力团伙终审落判 | 12人贪腐窝案 监管何以层层失守