生活垃圾焚烧发电厂监管出新规

企业自动监测数据将用于环境执法

2019年12月03日08:22  来源:人民网-人民日报
 

本报北京12月2日电  (记者 孙秀艳)日前,《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》公布,该规定将于明年元旦开始施行。根据规定,企业自动监测的数据将成为执法依据。

生态环境部执法局副局长隋筱婵表示,我国目前有300多家生活垃圾焚烧发电厂,管理规定充分考虑了全国垃圾焚烧发电厂实际运行规律及现状,通过科学认定环境违法行为,强化对垃圾焚烧发电厂污染物排放行为的环境监管。

通过自动监测手段,实现全天候环境监管,可以依法打击超标排污、弄虚作假等违法行为,倒逼行业优胜劣汰;同时,可以促进垃圾焚烧发电厂练好内功,从“要我守法”向“我要守法”转变。

“将自动监测数据用于执法,可以倒逼垃圾焚烧发电厂主动提高自动监测设备运行质量,确保自动监测数据真实准确。”隋筱婵说,生态环境部对自动监测数据弄虚作假违法行为一贯零容忍、严打击;对包括垃圾焚烧发电行业在内的所有安装自动监测设备的排污单位,将利用大数据分析、飞行检查等手段不定期开展检查。

《 人民日报 》( 2019年12月03日 13 版)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“高空挑战第一人”失手坠亡 直播平台终审被判赔3万元   2017年11月,国内“高空挑战第一人”吴永宁在直播表演攀爬高空建筑物时失误,坠楼身亡。其母何某以网络侵权责任为由,将“花椒直播”所属公司北京密境和风科技有限公司诉至法院。11月22日,本案二审在北京市第四中级人民法院公开宣判,维持一审判决结果,密境和风公司赔偿何某3万。 【详细】

警惕网络直播成为犯罪现场 | 浙江:“互联网+”法治助推社会治理现代化

河北盛华化工重大燃爆责任事故案宣判 11人被判刑    据张家口法院微信公号消息,11月25日,张家口市桥东区人民法院就河北盛华化工有限公司重大燃爆责任事故案进行公开宣判。法院判决认定,12名被告人均构成重大责任事故罪。对其中11人分别判处五年至三年有期徒刑,1人免于刑事处罚。 【详细】

张艳超等17人恶势力团伙终审落判 | 12人贪腐窝案 监管何以层层失守