醉后千万别侥幸 2019十大醉驾典型案例发布

2019年12月03日09:59  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京12月3日电 昨日,公安部发布了2019年十大醉驾肇事典型案例。此10例醉驾案中,驾驶人心存侥幸,酒醉后驾车引发交通事故,均危害到群众生命安全,其中4起造成3人及以上人员死亡。

案例一:2019年1月5日,吴某某醉酒驾驶小型汽车,碰撞公路右侧护栏,造成吴某某等3人死亡。

案例二:2019年1月7日,王某醉酒驾驶轻型货车,碰撞前方人力三轮车,造成1人死亡,肇事后王某弃车逃逸。

案例三:2019年1月20日,陆某某醉酒驾驶小型汽车,撞击前方同向行驶的电动三轮车,造成1人死亡。

案例四:2019年2月8日,杜某某无证醉酒驾驶小型汽车,与两辆汽车碰撞,造成1人死亡。

案例五:2019年2月14日,邱某某醉酒驾驶小型汽车,右转弯冲出路外坠落河中,造成邱某某等4人死亡。

案例六:2019年2月18日,刘某某无证、醉酒驾驶未年检、未保险的小型汽车,撞倒行人,造成1人死亡,2人受伤。

案例七:2019年3月12日,宋某某醉酒驾驶小型汽车,与前方同向行人相撞,造成1人死亡。

案例八:2019年6月5日,邓某某醉酒驾驶小型汽车,撞上人行横道上的行人,造成1人死亡。

案例九:2019年7月29日,郭某某醉酒驾驶小型汽车,驶入道路右侧边沟后侧翻,造成郭某某等5人死亡。

案例十:2019年8月7日,曹某某醉酒驾驶小型汽车,与重型半挂牵引车相撞,造成曹某某等4人死亡。

据了解,近年来,全国持续严厉整治酒驾醉驾违法犯罪行为,但少数驾驶人,特别是年轻驾驶人心存侥幸,肆意酒驾醉驾,甚至引发交通事故,给人民群众生命财产带来损失。据统计,40周岁以下的醉驾驾驶人占醉驾总人数的54.18%,这些家庭的顶梁、单位的骨干、社会的栋梁,由于醉驾事故,面临高额经济赔偿,刑事处罚,甚至丧失自己性命,令人扼腕。(朱紫阳 燕文青)

(责编:申亚欣)

推荐阅读

“高空挑战第一人”失手坠亡 直播平台终审被判赔3万元   2017年11月,国内“高空挑战第一人”吴永宁在直播表演攀爬高空建筑物时失误,坠楼身亡。其母何某以网络侵权责任为由,将“花椒直播”所属公司北京密境和风科技有限公司诉至法院。11月22日,本案二审在北京市第四中级人民法院公开宣判,维持一审判决结果,密境和风公司赔偿何某3万。 【详细】

警惕网络直播成为犯罪现场 | 浙江:“互联网+”法治助推社会治理现代化

河北盛华化工重大燃爆责任事故案宣判 11人被判刑    据张家口法院微信公号消息,11月25日,张家口市桥东区人民法院就河北盛华化工有限公司重大燃爆责任事故案进行公开宣判。法院判决认定,12名被告人均构成重大责任事故罪。对其中11人分别判处五年至三年有期徒刑,1人免于刑事处罚。 【详细】

张艳超等17人恶势力团伙终审落判 | 12人贪腐窝案 监管何以层层失守