守护青山绿水 绘出平安好“警色”

2019年12月03日12:59  来源:中国警察网
 
原标题:守护青山绿水 绘出平安好“警色”

       走进河南省南召县白土岗镇,青山绿水映入眼帘,犹如一幅山水长卷,人在画中。今年42岁的南召县公安局白土岗派出所所长李旭光,22年来一直扎根在大山深处,守护着这片青山绿水,守护着老百姓的安宁生活。

  因为热爱:走出大山又选择回到大山

  走出大山,改变命运,过上好日子,是山里人世世代代的梦想、心心念念的追求。当李旭光终于有机会走出大山时,自己却百感交集,难以割舍。

  1997年大学毕业后,李旭光本来有机会留在县城工作,他却主动要求来到位于大山里的派出所。因为他知道,山区群众更需要守护。上班的第一天,李旭光对着派出所门前的大山立下“一定要守护好这里的大山”的誓言。

  刚上班时,虽然环境窘迫,但李旭光知道这并不是最困难的,最困难的是山区社会治安相对混乱,其中盗抢案件发案率居高不下。22年来,李旭光从青年到中年,带领民警一步步把白土岗镇变成南阳市千人刑事发案率最低的乡镇。

  因为信念:执法普法点亮法治之光

  因所谓的“面子”问题,山区群众因“鸡毛蒜皮”矛盾纠纷转化升级的案事件不断。工作中,李旭光坚持将普法服务融入执法,向当事人普及法律、开展教育,让当事人明白法律规定、理解法律条文,打通了执法与普法的“最后一公里”。

  2004年,辖区南岗村群众王某与蔡某,因宅基地纠纷结下矛盾,一直明争暗斗。2019年3月17日,两人因生活琐事酿成恶性的斗殴事件。民警上门多次调解,但双方均不让步。李旭光针对双方积怨较深、法律处置不能治本的特点,改变以往到家走访调和的模式,把双方当事人请到办案中心,细算被拘留人身自由账、名誉损失账、个人诚信污点账、子女影响账等,实地说教、以案说法,让当事人认识到斗气争面子的危害性,从而慢慢化解了双方心中的矛盾。最后,在李旭光的调解下,双方最终化解积怨、握手言和,还成了村里的义务调解员。

  22年来,李旭光在办理涉及辖区群众的每一起案件中,都坚持面对面与违法当事人及家属交流,用通俗易懂的方式讲解法律知识,让嫌疑人认识到错误,积极承担相关责任,努力达到法律效果和社会效果的统一。

  因为责任:严打犯罪守护大山安宁

  发黄的案卷、19年来杳无踪迹的嫌疑人、含冤郁郁而终的受害人……面对已经被多次侦查未果的案件,李旭光于2019年初把案卷放在办公桌最显眼的地方,时刻提醒自己嫌疑人还在逍遥法外。

  2000年4月22日深夜,郭某伙同他人在白土岗镇瓦房庄村将买牛的王某打成重伤,抢走购牛款2700元。对于当时山区群众来说,2700元钱是笔不小的数目,王某也因此郁郁而终。虽然公安机关全力抓捕,但郭某一直销声匿迹,杳无音讯。

  此后,一有闲暇时间,李旭光就梳理案卷,走访郭某户籍所在地的群众及其亲属。功夫不负有心人,经过3个多月的艰苦追踪,李旭光终于发现一条信息,即郭某的侄女和一名叫郭某某的男子有联系。于是,李旭光立即赶往当地侦查。由于郭某潜逃时没有留下任何影像资料,李旭光如同大海捞针一样去寻找,最终锁定了一名嫌疑最大的人员。“郭某!”“哎!”一问一答间,李旭光和同事循声将郭某抓获。案件侦破,李旭光来到王某的坟前,告慰王某的在天之灵。

  “只有自己保持忠诚本色,才能受到群众的信任和尊敬。”日月轮回,斗转星移,22年来,李旭光不忘初心,先后破获各类刑事案件500余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,用一腔热血守护着白土岗镇的平安。(张波 王龙 左文峰)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“高空挑战第一人”失手坠亡 直播平台终审被判赔3万元   2017年11月,国内“高空挑战第一人”吴永宁在直播表演攀爬高空建筑物时失误,坠楼身亡。其母何某以网络侵权责任为由,将“花椒直播”所属公司北京密境和风科技有限公司诉至法院。11月22日,本案二审在北京市第四中级人民法院公开宣判,维持一审判决结果,密境和风公司赔偿何某3万。 【详细】

警惕网络直播成为犯罪现场 | 浙江:“互联网+”法治助推社会治理现代化

河北盛华化工重大燃爆责任事故案宣判 11人被判刑    据张家口法院微信公号消息,11月25日,张家口市桥东区人民法院就河北盛华化工有限公司重大燃爆责任事故案进行公开宣判。法院判决认定,12名被告人均构成重大责任事故罪。对其中11人分别判处五年至三年有期徒刑,1人免于刑事处罚。 【详细】

张艳超等17人恶势力团伙终审落判 | 12人贪腐窝案 监管何以层层失守