农业农村部:“宪法进农村”主题日活动有三个特点

2019年12月03日18:16  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京12月3日电 (朱紫阳)12月3日,国务院新闻办举行全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作发布会。农业农村部法规司司长宗锦耀在回答记者提问时表示,宪法对农村基本经营制度、农民土地制度、农民财产和权利保障等方面都作了明确规定,为“三农”工作提供了根本遵循。

宗锦耀表示,农业农村部高度重视宪法和法律进农村工作,把这项工作作为重要政治任务来推动,与加强乡村治理、推进农业农村法治建设有机结合,与深入贯彻实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化有机结合,精心组织、周密安排。

宗锦耀介绍,今年与司法部、全国普法办共同开展的“宪法进农村”主题日活动,主要有三个特点:

一是明确主题。今年以“深入贯彻实施宪法法律、推进乡村治理体系和治理能力现代化”为主题,针对农民群众法治需求和关注的热点问题,深入农村开展宪法和涉农法律法规宣传,增强农民群众对宪法情感认同,提高农民群众的法治意识。

二是形式多样。积极组织“送法下乡”,向全国印发宪法和主要涉农法律汇编和农民读本,举办宪法知识问答、法律咨询服务、法治宣传资料发送和民俗文化展示等农民群众喜闻乐见的活动,同时通过微视频、动漫等新媒体、新技术广泛宣传宪法和涉农法律。

三是上下联动。要求各级农业农村部门在宪法宣传周期间深入开展宪法和涉农法律宣传教育活动,因地制宜举办各具特色的普法活动,并且要求各级农业农村部门在农业综合执法中进行普法宣传,落实“谁执法谁普法”责任制。

宗锦耀强调,推动宪法和法律进农村,有利于实施乡村振兴战略,有利于推进乡村治理体系和治理能力现代化,有利于维护农村和谐稳定,保障国家长治久安。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

“高空挑战第一人”失手坠亡 直播平台终审被判赔3万元   2017年11月,国内“高空挑战第一人”吴永宁在直播表演攀爬高空建筑物时失误,坠楼身亡。其母何某以网络侵权责任为由,将“花椒直播”所属公司北京密境和风科技有限公司诉至法院。11月22日,本案二审在北京市第四中级人民法院公开宣判,维持一审判决结果,密境和风公司赔偿何某3万。 【详细】

警惕网络直播成为犯罪现场 | 浙江:“互联网+”法治助推社会治理现代化

河北盛华化工重大燃爆责任事故案宣判 11人被判刑    据张家口法院微信公号消息,11月25日,张家口市桥东区人民法院就河北盛华化工有限公司重大燃爆责任事故案进行公开宣判。法院判决认定,12名被告人均构成重大责任事故罪。对其中11人分别判处五年至三年有期徒刑,1人免于刑事处罚。 【详细】

张艳超等17人恶势力团伙终审落判 | 12人贪腐窝案 监管何以层层失守