教育部:推动宪法教育进校园、进课堂、进头脑

2019年12月03日18:22  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京12月3日电 (朱紫阳)12月3日,国务院新闻办举行全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作发布会。教育部政策法规司司长邓传淮在回答记者提问时表示,青少年是国家和民族的未来,也是加强宪法法治教育的重点人群。我国现在大中小学的在校生达到2.7亿,加强青少年的宪法法治教育,责任重大,也至关重要。

习近平总书记多次强调,宪法教育要从娃娃抓起,让法治精神从小在青少年脑海中扎根,在潜移默化中培育。邓传淮介绍,近几年来,在全国普法办、司法部的领导、指导下,教育部加大了在青少年当中开展宪法法治教育工作的力度,推动宪法教育进校园、进课堂、进头脑。

邓传淮表示,推动宪法教育“三进”要从四个方面着力:

第一,抓好课堂,发挥宪法教育的主渠道作用。首先是做好顶层设计,会同司法部制定发布了《青少年法治教育大纲》,以宪法教育为核心,推动宪法法治教育纳入国民教育体系。其次是将义务教育阶段德育教材更名为《道德与法治》,在六年级上册和八年级下册,设置了法治教育专册,而且突出了宪法教育的内容。在高校思想政治理论课当中,增加了宪法教育内容,其中《思想道德修养和法律基础》课是设专门章节,给大学生讲解宪法。

第二,创新形式,提升宪法教育的实效。每年都举行全国学生“学宪法、讲宪法”系列活动,通过微视频征集、演讲比赛与知识竞赛等形式,推动各地各校深入开展宪法学习宣传。目前通过教育部全国青少年普法网参加学习的已经超过37亿人次,普法网上注册学生用户达到了1亿多人,还涌现出4054万“宪法小卫士”。开设网络青少年宪法课堂,录制覆盖500个知识点的121集微视频,放在青少年普法网上,供全国大中小学生学习。

第三,注重仪式,培养尊崇宪法的意识。按照全国普法办的安排部署,从2014年起,每年都在国家宪法日上午举办宪法晨读活动。今年是第六届教育系统宪法晨读活动,12月4日上午将会有教育部一名副部长领读,通过网络连接各地中小学校,与两千多万学生同步诵读宪法部分条款。此外,还指导各地利用升旗仪式、主题班会、社团活动等营造尊崇宪法的文化氛围。

第四,强化保障,夯实宪法教育的基础。组织实施“中小学法治教育名师培育工程”,培育“种子教师”,将法治教育骨干教师专项培训纳入“国培计划”的示范项目,还组建了若干青少年宪法教育研究中心等平台,并注重发挥教育系统人才优势和学科专业优势,加强理论研究,为青少年宪法教育提供有力支撑。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

“高空挑战第一人”失手坠亡 直播平台终审被判赔3万元   2017年11月,国内“高空挑战第一人”吴永宁在直播表演攀爬高空建筑物时失误,坠楼身亡。其母何某以网络侵权责任为由,将“花椒直播”所属公司北京密境和风科技有限公司诉至法院。11月22日,本案二审在北京市第四中级人民法院公开宣判,维持一审判决结果,密境和风公司赔偿何某3万。 【详细】

警惕网络直播成为犯罪现场 | 浙江:“互联网+”法治助推社会治理现代化

河北盛华化工重大燃爆责任事故案宣判 11人被判刑    据张家口法院微信公号消息,11月25日,张家口市桥东区人民法院就河北盛华化工有限公司重大燃爆责任事故案进行公开宣判。法院判决认定,12名被告人均构成重大责任事故罪。对其中11人分别判处五年至三年有期徒刑,1人免于刑事处罚。 【详细】

张艳超等17人恶势力团伙终审落判 | 12人贪腐窝案 监管何以层层失守