全国公安机关“昆仑行动”暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动举行

2019年12月03日23:42  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京12月3日电(辛瑞佳)12月3日,公安部组织全国公安机关以“警民携手同心、共建共治共享”为主题,在全国141个城市同步开展“昆仑行动”暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动。公安部党委委员、反恐专员刘跃进出席北京主会场活动并讲话。

刘跃进指出,为深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和关于食品药品安全工作的重要指示精神,根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改工作部署,今年7月以来,公安部部署全国公安机关开展集中打击食药环犯罪“昆仑行动”,会同有关部门组织开展了整治食品安全问题联合行动。各地公安机关会同市场监管、农业农村、生态环境等部门,迅速行动、重拳出击,向食药环和知识产权领域犯罪发起凌厉攻势,集中侦破了一批大要案件,有力打击了犯罪分子嚣张气焰,积极回应了社会各界的热切期盼,增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。北京市公安机关创造了以“专业带动、全警行动、部门联动、群众发动”为主要内容的“北京经验”,发挥了重要的示范作用。

刘跃进要求,全国公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,进一步强化组织领导、强化破案攻坚、强化协同共治、强化队伍建设,深入推进打击食药环和知识产权犯罪活动的各项工作,为建设更高水平的平安中国、健康中国、美丽中国作出新贡献。

据了解,截至11月底,全国公安机关共侦破食药环和知识产权犯罪案件2.78万起,共捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”11300余个,打掉犯罪团伙5200余个,抓获犯罪嫌疑人4.8万名,涉案总价值283亿元,打掉黑恶团伙132个。这次宣传展示活动是对全国公安机关打击战果的一次集中展示。宣传展示活动在全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的141个城市同步开展。各地公安机关将对收缴的部分涉案食品、药品、农资、侵权假冒商品以及作案设备、工具等进行展示并依法销毁,并组织办案民警、相关企业和专业人员接受现场咨询,开展法制教育活动,向广大群众宣传普及食药环安全常识、识假辨假方法等,教育引导广大群众自觉抵制此类犯罪,最大限度地凝聚社会各界参与防范打击合力。

(责编:曹昆)

推荐阅读

“高空挑战第一人”失手坠亡 直播平台终审被判赔3万元   2017年11月,国内“高空挑战第一人”吴永宁在直播表演攀爬高空建筑物时失误,坠楼身亡。其母何某以网络侵权责任为由,将“花椒直播”所属公司北京密境和风科技有限公司诉至法院。11月22日,本案二审在北京市第四中级人民法院公开宣判,维持一审判决结果,密境和风公司赔偿何某3万。 【详细】

警惕网络直播成为犯罪现场 | 浙江:“互联网+”法治助推社会治理现代化

河北盛华化工重大燃爆责任事故案宣判 11人被判刑    据张家口法院微信公号消息,11月25日,张家口市桥东区人民法院就河北盛华化工有限公司重大燃爆责任事故案进行公开宣判。法院判决认定,12名被告人均构成重大责任事故罪。对其中11人分别判处五年至三年有期徒刑,1人免于刑事处罚。 【详细】

张艳超等17人恶势力团伙终审落判 | 12人贪腐窝案 监管何以层层失守