最高法举行“宪法e路行”公众开放日活动

张晨

2019年12月05日09:33  来源:法制日报
 
原标题:最高法举行“宪法e路行”公众开放日活动

  最高人民法院12月4日在杭州互联网法院举行“宪法e路行”主题公众开放日活动。来自希腊、南非、韩国、俄罗斯、委内瑞拉、新加坡等国的30余名世界互联网法治论坛外宾,以及全国人大代表、最高人民法院特约监督员、互联网企业代表、专家代表、网络大V、中外媒体记者等70余人,分上下午两场参加活动,亲身感受中国法院互联网司法建设新成就。

  12月4日是第六个国家宪法日,也迎来第二个宪法宣传周。围绕今年宪法宣传周主题“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,中外嘉宾参观杭州互联网法院司法区块链平台和证据平台等十大展示及体验区,观摩AI法官助理等,还观看了法治动漫片《我和宪法》及“五四宪法”历史资料陈列馆宣传片《西子湖畔 制宪奠基》,重温宪法起草的光辉岁月,感受宪法的庄严与权威。

  最高人民法院副院长杨万明出席活动并讲话。最高法新闻发言人李广宇主持活动。(记者 张晨)

(责编:江宏(实习生)、孝金波)

推荐阅读

12月新规:食品药品强监管 携号转网得保障   食品安全迎来最严监管、携号转网遇到这些问题可投诉、无证生产经营、生产销售假药最低罚款一百五十万、垃圾分为四大类……12月,一批新的法律法规将影响我们的工作生活。 【详细】

北京警方公布食品领域制假售假典型案件 | 整治食品安全问题联合行动查处违法案件7.8万件

班主任多次奸淫女童仅判10年?最高检提出抗诉后改判无期   12月3日,最高检举办第33次检察开放日活动,并发布了七大典型案例。在“一号检察建议保护未成年人合法权利”的部分列举了“班主任齐某强奸、猥亵儿童案”。该案在当地省高院终审判决“齐某有期徒刑十年”。根据该省检察院提请,最高检依照审判监督程序向最高人民法院提出抗诉。 【详细】

全国妇联发布依法维护妇女儿童权益十大案例 | 不法分子建论坛传播儿童色情视频