中央依法治国办将对河北等8省开展法治政府建设实地督察

2019年12月12日22:10  来源:人民网
 

人民网北京12月12日电(记者孝金波)12日,中央全面依法治国委员会办公室召开法治政府建设实地督察动员培训会。受中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央依法治国办主任郭声琨委托,中央依法治国办副主任、司法部部长傅政华出席会议并讲话。

会议强调,部署开展法治政府建设全面督察,通过督察传导压力,有利于总结经验、发现问题、压实责任、狠抓落实,对加快推进法治政府建设、实现“法治政府建设应当率先取得突破”的奋斗目标具有重要意义。要切实提升政治站位。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把旗帜鲜明讲政治贯穿到法治督察的全过程、各方面。在总结经验、发现问题、提出建议时,都要自觉对标对表,以实际行动践行“两个维护”。要切实把握法治方向。紧紧围绕“法治”这个关键词开展督察,从法治出发,运用法治思维、法治方式,总结法治经验、发现法治问题、研究法治举措,推动实现良法善治。要善于透过现象看本质,从各地区各领域长期存在、群众反映突出的问题背后,找到深层次问题,用法治的滤镜深查一环、深推一步、深究一层,找准法治政府建设上的短板和弱项,及时预警、及时纠偏。要切实强化督察作风。严格落实中央要求,切实加强和改进工作作风,坚持轻车简从、减少陪同、简化接待,坚决杜绝官僚主义、形式主义。要认真贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守廉洁自律各项规定,坚持原则、坚守底线。要认真贯彻落实中央关于督查检查的有关要求,积极创新工作方式方法,切实减少会议、汇报和材料,多到一线看、多见具体事、多听群众说,树立“不重留痕重实际、不看奖杯看口碑”的工作导向。

中央依法治国办组成人员、司法部副部长熊选国主持会议。中国政法大学校长马怀德讲授了法治政府建设相关问题。记者从会上了解到,此次依法治国办部署8个督察组,将前往河北、山西、浙江、江西、贵州、云南、陕西、甘肃开展为期7天的实地督查。督察组由省部级领导带队,中央有关部门干部和专家学者、律师、记者共同参加。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

12月新规:食品药品强监管 携号转网得保障   食品安全迎来最严监管、携号转网遇到这些问题可投诉、无证生产经营、生产销售假药最低罚款一百五十万、垃圾分为四大类……12月,一批新的法律法规将影响我们的工作生活。 【详细】

北京警方公布食品领域制假售假典型案件 | 整治食品安全问题联合行动查处违法案件7.8万件

班主任多次奸淫女童仅判10年?最高检提出抗诉后改判无期   12月3日,最高检举办第33次检察开放日活动,并发布了七大典型案例。在“一号检察建议保护未成年人合法权利”的部分列举了“班主任齐某强奸、猥亵儿童案”。该案在当地省高院终审判决“齐某有期徒刑十年”。根据该省检察院提请,最高检依照审判监督程序向最高人民法院提出抗诉。 【详细】

全国妇联发布依法维护妇女儿童权益十大案例 | 不法分子建论坛传播儿童色情视频