台州公安破获涉税犯罪案件两百多起涉案价税合计近千亿元

2019年12月16日10:51  来源:法制日报
 
原标题:台州公安重拳打击虚开骗税违法犯罪

11月初,浙江省台州市中级人民法院公开宣判一起巨额虚开增值税专用发票案。被告人徐某强、林某勇、王某军因构成虚开增值税专用发票罪,先后被判处无期徒刑。

据悉,此案是2018年以来台州市打击发票违法犯罪专项整治活动中公安机关侦破的系列案件之一。

自去年国家税务局、公安部、海关总署、中国人民银行四部委联合部署开展打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动以来,台州市委印发《进一步加强发票犯罪专项整治的若干意见》,并制定《台州市发票违法犯罪专项整治“十个一律”》,推进台州市发票违法犯罪综合治理。

公安机关以“严管控、破大案、强治理”为主线,开展打击虚开增值税发票和骗取出口退税违法犯罪专项工作暨发票犯罪专项整治,成功破获一批涉税犯罪大要案件,依法严惩一批职业涉税犯罪人员,有效震慑了发票违法犯罪人员,维护了国家税收征管秩序。

截至目前,台州公安机关共破获涉税犯罪案件224起,抓获犯罪嫌疑人396名,涉案价税合计近千亿元。台州市公安局经侦支队被国家税务局、公安部、海关总署、中国人民银行四部委评为“全国打击虚开骗税违法犯罪工作成绩突出集体”。

专项行动期间,针对发票犯罪“两头在外”(即犯罪嫌疑人在外地、犯罪行为地也在外地)的现状,台州公安机关按照“立足台州管人、服务全国办案”的原则,对辖区内的发票犯罪嫌疑人员持续开展拉网式、滚动式排查,完善发票犯罪人员数据库,并多次派出力量到公安部经侦局、上海、山东、陕西等地协助外省市打击。

2018年年初,经过缜密部署,台州公安机关在上海、河北、北京、江苏、辽宁等地进行集中收网,抓获58名以徐某谦、徐某强、林某勇、王某军等人为首的虚开增值税专用发票团伙成员,涉案价税合计高达160多亿元。经过专案组6个多月的共同努力,该案46名主要犯罪团伙成员全部移送起诉。

在此基础上,台州公安机关克服发票犯罪涉案人员多、涉及区域广等困难,通过精准分析,推送外地公安机关和下级公安机关进行全方位的纵横打击,成效显著。

2018年下半年,台州公安机关从街头散发的一张“代开发票”名片入手,循线追踪,成功拓展出一起集发票印制、销售运输、虚开骗税全链条、全环节的特大非法印制、贩卖增值税普通发票案件,摸清该犯罪团伙网络结构。

同年10月18日,专案组抽调台州市8个县(市、区)210多名警力,组成14个抓捕小组,在上海、广西、河南、湖南、新疆、杭州和台州等地开展统一收网行动,在当地公安机关协助下,一举破获以张某青等人为首的特大非法制造、贩卖增值税发票案,查获位于临海上盘大跳村一废弃厂房内的伪造印制发票窝点1个,现场扣押非法制造的增值税普通发票6万余份、印刷机器6套、印制发票胶板131张,捣毁位于全国各地的打印发票窝点18个,抓获犯罪嫌疑人79人,全链条摧毁以张某青为首的从印制、销售到虚开价税合计达100多亿元的发票犯罪网络。(记者 王春 通讯员 余顺广)

(责编:江宏(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

12月新规:食品药品强监管 携号转网得保障   食品安全迎来最严监管、携号转网遇到这些问题可投诉、无证生产经营、生产销售假药最低罚款一百五十万、垃圾分为四大类……12月,一批新的法律法规将影响我们的工作生活。 【详细】

北京警方公布食品领域制假售假典型案件 | 整治食品安全问题联合行动查处违法案件7.8万件

班主任多次奸淫女童仅判10年?最高检提出抗诉后改判无期   12月3日,最高检举办第33次检察开放日活动,并发布了七大典型案例。在“一号检察建议保护未成年人合法权利”的部分列举了“班主任齐某强奸、猥亵儿童案”。该案在当地省高院终审判决“齐某有期徒刑十年”。根据该省检察院提请,最高检依照审判监督程序向最高人民法院提出抗诉。 【详细】

全国妇联发布依法维护妇女儿童权益十大案例 | 不法分子建论坛传播儿童色情视频