扫黑除恶百日追逃期限过半 目标逃犯到案率超7成

2019年12月25日16:22  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京12月25日电 据全国扫黑办消息,自11月4日全国扫黑办部署扫黑除恶“百日追逃”行动以来,百日期限已经过半,追逃工作取得阶段性战果。截至12月24日,全国已有3350名涉黑涉恶目标逃犯到案,到案率为71.1%。其中,首批20名A通逃犯到案18名,到案率为90%,已有155名潜逃境外的逃犯到案。

各地各部门认真执行全国扫黑办部署要求,向涉黑涉恶逃犯发起攻势。公安部成立扫黑除恶“百日追逃”行动指挥部,对4713名目标逃犯逐一明确追逃责任人。A通逃犯由省级公安机关主要负责同志担任责任人,1278名涉黑犯罪逃犯由省级公安机关扫黑办主任和市级公安机关主要负责同志担任责任人,3435名涉恶逃犯由县级公安机关主要负责同志担任责任人,实行挂账督捕。公安部对首批20名重点在逃人员发布A级通缉令,对外逃人员较多的国家派出常驻工作组开展抓捕工作。

各地迅速组织研究部署扫黑除恶“百日追逃”专项行动具体措施,以打数据战、科技战、合成战为主要手段,以宣传发动、教育规劝为重要补充,境内境外两个战场同步发力,推动“百日追逃”行动取得实效。广东、浙江、甘肃等地开展科技追逃,发挥各警种、各部门专业技术优势和数据平台资源,同时深化警企合作,开展深层次信息研判,应用大数据挖掘线索。福建、河南、宁夏等地大力宣传法律政策,开展精准劝投,营造强大声势,传递政法机关“有逃必追、一追到底”的决心和能力,迫使已经潜逃的主动投案、企图外逃的丢掉幻想。目前,境内外已有多名涉黑涉恶逃犯投案自首。

另据了解,公安部近日发布第二批A级通缉令,对30名重大涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人发出通缉。

全国扫黑办有关负责人表示,下一步,各地各部门将持续保持对涉黑涉恶逃犯的严打高压态势,深入推进扫黑除恶“百日追逃”行动,确保“一网打尽、除恶务尽”。在此正告在逃涉黑涉恶逃犯,尽快按照“两高两部”《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》的要求投案自首,争取宽大处理。“天网恢恢、疏而不漏”,无论犯罪分子潜逃到什么地方,公安机关都会将其抓获归案,依法予以严惩。(朱紫阳 赖晨璐)

(责编:申亚欣)

推荐阅读

孙小果出狱后涉黑犯罪二审宣判:维持25年徒刑判决   12月17日,云南省高级人民法院依法对孙小果等13人组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪一案二审公开宣判,对上诉人孙小果等4人驳回上诉,维持原判;上诉人杨朝光等4人二审期间自愿认罪认罚,法院依法改判,从宽处罚。 【详细】

涉孙小果案19名公职人员和重要关系人职务犯罪案一审宣判 | 专家回应孙小果案一审宣判

北京公安今年破获各类涉网案件7800余起   今年以来,北京市公安局集中打击侵犯公民个人信息、黑客攻击破坏、网络诈骗、网络“黄赌毒”等各类涉网违法犯罪和其背后的黑灰产业链,共破获各类涉网案件7800余起,抓获涉案嫌疑人8600余名。 【详细】

北京铁警冬季治安整治 抓获嫌疑人67名 | 台州公安破获涉税犯罪案件两百多起涉案价税合计近千亿元