易燃的废品收购点正在搬迁

2019年12月29日12:19  来源:检察日报
 
原标题:易燃的废品收购点正在搬迁

“政府有关部门将以此为契机,集中开展对辖区内铁路沿线废品收购点的摸排清理行动,彻底解决铁路沿线环境安全隐患。”不久前,针对内蒙古自治区包头铁路运输检察院的检察建议,包头市昆都仑区委常委、常务副区长白云喜表态。

是什么样的检察建议,让区委领导如此重视?事情还得从一个铁路旁的废品收购点说起。今年7月,包头铁路运输检察院收到中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头车辆段协调函,反映该单位厂区外部存在安全隐患,经初步调查发现,包头车辆段检修基地墙外建有一个面积约2000平方米的废品收购点,院内堆放着大量塑料、纸箱、电线电缆等易燃物品。包头车辆段作为中国铁路呼和浩特局集团有限公司最大的动客车检修整备基地,是重点防火防爆单位。2017年以来,该废品收购点连续发生3起火灾,严重影响包头车辆段检修基地安全生产和停留动客列车财产安全。

为确保铁路生产安全,保护国家利益和社会公共利益免受侵害,今年11月,包头铁路运输检察院依法启动公益诉讼立案程序。经现场调查取证和事前沟通,12月6日,该院向昆都仑区政府发出诉前检察建议,督促其履行铁路沿线防火防灾安全管理职责,在法定期限内搬迁清理废品收购点,消除危害铁路安全的隐患,保障铁路运输和铁路设施安全。

为确保隐患及时排除,包头铁路运输检察院会同当地执法局等有关部门,实地查看确认废品收购点位置和存储废品情况,协同制定搬迁清理措施,目前,该废品收购点正在搬迁过程中。(记者沈静芳 通讯员高原 李鹏)

(责编:赖晨璐(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安部“云剑”行动抓获电信网络诈骗嫌疑人9.9万名   近年来,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪迅速发展蔓延,犯罪分子借助通信工具和现代网银技术实施诈骗活动。国务委员、公安部部长赵克志多次召开党委会专题研究,部署全国公安机关集中开展 “云剑”行动,严厉打击这类新型网络犯罪。 【详细】

公安部发布第二批A级通缉令 | 扫黑除恶百日追逃期限过半 目标逃犯到案率超7成

看看民法典草案怎么说   正在召开的十三届全国人大常委会第十五次会议审议了备受关注的《中华人民共和国民法典(草案)》。这部新中国历史上第一部被称为法典的法律有哪些亮点?哪些规定将影响我们的生活?记者采访了相关专家学者。 【详细】

民法典草案将提请十三届全国人大三次会议审议 | 民法典草案完善防止性骚扰有关规定