上海律协设置“警示台”惩戒和预防律师违规行为

2020年01月07日15:44  来源:新华网
 
原标题:上海律协设置“警示台”惩戒和预防律师违规行为

上海市律师协会6日发布消息,该协会将设置“警示台”,通过发布违规案例、类案分析、风险预防、合规指引等,将惩戒与教育相结合,以案说法,让更多律师了解和学习律师执业规范,降低上海律师违规行为的发生率。

近年来,随着律师人数和业务的增多,上海律师违规行为投诉量呈逐年上升趋势;另外随着移动互联网的发展,律师获取行业资讯和执业警示不再仅限于律所。为了适应新形势的发展,上海市律师协会纪律(惩戒)委员会本着对律师违规行为的严管和对律师行业厚爱的初心,将惩戒、教育与预防相结合,特别设立“警示台”。

“警示台”将在上海市律师协会网站上开辟专栏定期发布,该协会公众号也将定期发布,发布周期为一个季度。发布的内容包括:纪律(惩戒)委员会近期工作情况,包括投诉数量、立案调查数量,以及处分数量和近期高发案件类型;集中公布某同类型违规处分案件的处分决定书,归纳、分析、研究这类案件的特点和相关规定;定期发布行业风险预防提示与合规指引等。

上海市律师协会副会长曹志龙表示,第一期“警示台”将在2020年第一季度推出。

据悉,自2019年1月1日至2019年12月25日,上海市律师协会纪律部门共接听来电投诉及咨询1371次;接待到访协会的投诉人407次,共受理投诉案件431件。纪律委主任会议共决定设立违纪专案112件;经纪律委全体会议讨论、表决,做出行业处分64件等。(记者 兰天鸣)

(责编:张扬(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高法:加强拖欠农民工工资案件审判执行工作   日前,最高人民法院下发《关于进一步加强拖欠农民工工资案件审判执行工作的通知》(以下简称通知),部署开展相关工作。 【详细】

法援惠民生 “保障农民工工资支付条例”来了 | 失信人冒名经营 拖欠工资玩失踪被批捕

北京检方依法对孙文斌故意杀害医生案提起公诉   据北京市人民检察院办公室微信公号消息,2020年1月3日,北京市人民检察院第三分院经审查,依法对被告人孙文斌以故意杀人罪向北京市第三中级人民法院提起公诉。 【详细】

中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法 | 南京就信用立法 医闹、传销等纳入惩戒目录