权健传销案一审宣判 判处束昱辉有期徒刑九年 公司罚金人民币一亿元

2020年01月08日09:44  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京1月8日电 据天津市武清区人民法院微博消息,今天,天津市武清区人民法院对被告单位权健自然医学科技发展有限公司(以下简称权健公司)及被告人束昱辉等12人组织、领导传销活动一案依法公开宣判,认定被告单位权健公司及被告人束昱辉等12人均构成组织、领导传销活动罪,依法判处被告单位权健公司罚金人民币一亿元,判处被告人束昱辉有期徒刑九年,并处罚金人民币五千万元;对其他11名被告人分别判处三年至六年不等的有期徒刑,并处罚金;对违法所得予以追缴,上缴国库。被告人束昱辉当庭表示认罪服法。

经审理查明,2007年以来,被告单位权健公司以高额奖励为诱饵,引诱他人购买成本与售价严重背离的产品成为权健公司会员,再以发展会员的人数为依据进行返利,诱使会员继续发展他人参加,形成金字塔式层级关系,获取巨额经济利益。被告人束昱辉作为权健公司实际控制人,对公司组织、领导传销活动起决定作用,其他被告人分别按照束昱辉的授意参与组织、领导传销活动,或作为权健公司经销商,发展会员参与传销活动。

天津市武清区人民法院认为,被告单位权健公司及被告人束昱辉等12人的行为均已构成组织、领导传销活动罪,情节严重。鉴于被告单位权健公司及被告人束昱辉具有自首情节,认罪悔罪,被告单位部分违法所得已追缴在案,对被告单位权健公司和被告人束昱辉依法作出上述判决。鉴于其他被告人分别具有自首或如实供述犯罪事实等情节,认罪悔罪,结合各被告人在犯罪中的地位、作用,依法分别予以处罚。

部分被告人的亲属、人大代表、政协委员、专家学者及社会各界群众旁听了案件宣判。

(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

最高法:加强拖欠农民工工资案件审判执行工作   日前,最高人民法院下发《关于进一步加强拖欠农民工工资案件审判执行工作的通知》(以下简称通知),部署开展相关工作。 【详细】

法援惠民生 “保障农民工工资支付条例”来了 | 失信人冒名经营 拖欠工资玩失踪被批捕

北京检方依法对孙文斌故意杀害医生案提起公诉   据北京市人民检察院办公室微信公号消息,2020年1月3日,北京市人民检察院第三分院经审查,依法对被告人孙文斌以故意杀人罪向北京市第三中级人民法院提起公诉。 【详细】

中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法 | 南京就信用立法 医闹、传销等纳入惩戒目录