造谣“领导生活淫乱,银行损失近30亿”获刑

2020年01月12日08:57  来源:检察日报
 
原标题:造谣“领导生活淫乱,银行损失近30亿”

近日,经山东省济南市历下区检察院提起公诉,历下区法院对被告人彭博寻衅滋事案进行一审开庭并当庭宣判,以被告人彭博犯寻衅滋事罪,判处其有期徒刑四年。因涉及个人隐私,依照法律规定,该案不公开开庭审理。

济南市历下区法院审理查明,2011年12月以来,被告人彭博任山东济南润丰农村合作银行(下称润丰合行)监事长,后润丰合行等单位合并组建济南农村商业银行股份有限公司(下称济南农商银行),彭博因职级待遇和未进入济南农商银行领导班子而心生不满,多次通过信访手段谋求职级和职务上的不正当利益。山东省农村信用社联合社(下称省农信社)、济南农商银行等单位针对其信访事项分别进行了调查反馈或答复,但彭博仍不满意。2019年5月,为向济南农商银行等单位施加压力,引起舆论关注,彭博主动联系并雇用“网络推手”王远见(另案处理),二人共谋网络炒作方案,后彭博两次付给王远见共计12万元。

2019年6月,被告人彭博将道听途说、主观推测的不实材料,交由王远见加工并经彭博同意后,二人通过名称为“副监事晓彭”的微信公众号、“彭博”的今日头条账号、“副监事晓彭”的百度百家号、“济南农商行举报人彭博”的微博账号在网上公开发布题为《实名举报山东厅级干部生活淫乱,银行资产损失近30亿元》等文章、信息50余篇。其中含有“济南农商行隐瞒涉及金融诈骗案,从而造成银行资产损失近30亿元”“丁某与宗某、王某与鲁某均有不正当两性关系并生育子女”“彭博被违规降级、信访举报无回应”“省农信社资金中心存在‘小金库’未予追责、向山东红帆能源科技有限公司的贷款造成损失”等虚假信息。上述文章、信息被10余家网络媒体转载报道,引发网民大量点击、转发及负面评论,点击量超过千万次,造成公共秩序严重混乱。2019年9月6日,被告人彭博被公安机关抓获。

济南市历下区法院认为,被告人彭博为谋求职级和职务上的不正当利益,借故生非,伙同他人编造虚假信息,在信息网络上肆意散布,起哄闹事,被多家媒体转载报道,引发网民大量点击、评论,混淆视听,蛊惑群众,造成公共秩序严重混乱,其行为已构成寻衅滋事罪。根据被告人彭博犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依照有关法律规定,法庭遂作出上述判决。

据悉,一审宣判后,被告人未当庭提出上诉。(记者 卢金增 通讯员 济正)

(责编:江宏(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

最高法:加强拖欠农民工工资案件审判执行工作   最高人民法院下发《关于进一步加强拖欠农民工工资案件审判执行工作的通知》,指出切实根治拖欠农民工工资问题事关广大农民工切身利益。各级人民法院要加强组织领导,采取有力措施,进一步加强根治拖欠农民工工资案件审判执行工作。 【详细】

构建全过程欠薪治理体系 | 11个月办案4296件 讨回欠薪过亿元

公安部发出2020年春运交通安全预警   2020年春运将于1月10日开始,为近8年最早。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是交通拥堵和交通事故的易发、高发期。近日,公安部分析了近五年春运道路交通事故特点,对2020年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。 【详细】

启动所有交警执法站保障春运交通安全 | 全力保障群众平安畅通温暖出行