中国警方首次从澳大利亚遣返经济犯罪嫌疑人

2020年01月14日08:49  来源:法制日报
 
原标题:中国警方首次从澳大利亚遣返经济犯罪嫌疑人

  记者1月13日从公安部获悉,近日,在中国驻澳大利亚使馆、驻悉尼总领馆的协助下,外逃18年涉嫌合同诈骗犯罪的嫌疑人刘某被遣返回国。这也是中国警方首次从澳大利亚遣返经济犯罪嫌疑人。

  2001年7月19日,犯罪嫌疑人刘某利用其公司与受害单位签订合同,约定为受害公司代转相关费用。但刘某在收到受害单位的信用证付款后,未履行相关合同,而是在澳大利亚中国银行悉尼分行变现,造成受害单位经济损失360万元人民币。案发后,刘某逃至澳大利亚。刘某出逃以来,我国警方一直与澳大利亚执法部门保持密切沟通,及时提供相关证据,提请澳方对刘某开展调查。经多方共同协作努力,刘某最终于近日从澳大利亚被遣返回北京。

  公安部有关负责人表示,法网恢恢,疏而不漏,境外不是避罪天堂,刘某被遣返回国,彰显了公安机关“有逃必追、一追到底”的坚定信心和决心。公安机关敦促境外在逃人员认清形势,早日回国投案自首。(记者 蔡长春)

(责编:江宏(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

最高法:加强拖欠农民工工资案件审判执行工作   最高人民法院下发《关于进一步加强拖欠农民工工资案件审判执行工作的通知》,指出切实根治拖欠农民工工资问题事关广大农民工切身利益。各级人民法院要加强组织领导,采取有力措施,进一步加强根治拖欠农民工工资案件审判执行工作。 【详细】

构建全过程欠薪治理体系 | 11个月办案4296件 讨回欠薪过亿元

公安部发出2020年春运交通安全预警   2020年春运将于1月10日开始,为近8年最早。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是交通拥堵和交通事故的易发、高发期。近日,公安部分析了近五年春运道路交通事故特点,对2020年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。 【详细】

启动所有交警执法站保障春运交通安全 | 全力保障群众平安畅通温暖出行