全国首个未成年人权益保护监督平台在沪启动

2020年01月14日08:50  来源:法制日报
 
原标题:全国首个未成年人权益保护监督平台在沪启动

1月12日,“上海市未成年人权益保护监督平台”正式启动,这也是全国首个省级平台。该平台由上海市人民检察院、共青团上海市委员会、12355上海青春在线未成年人公共服务中心联合推出。

今后市民、特别是青少年群体,如发现涉及未成年人权益的涉法问题,可拨打021-12355热线电话,或通过微信小程序12355“青小聊”“未成年人权益保护监督”板块进行反映,检察机关将对收集到的线索进行分流处置。

对收集到的监督线索,检察机关将根据司法保护的不同需求分别开展刑事、民事、行政、公益诉讼检察工作。同时,检察机关将选派优秀未检检察官担任平台的志愿者,通过线上咨询、个案介入、线下授课等多种形式,为未成年人及其家长提供法律咨询、心理健康、家庭教育、法治教育等多种服务。

检察机关在办案中发现,未成年人保护领域有法不依、执法不严、违法不究等现象时有发生;另一方面由于未成年人自我保护意识差,遇到问题往往不敢、不愿向家长、老师透露,更不敢向司法机关反映,导致不少案件未能及时查处、不少问题没能及时解决,影响了司法保护工作的成效。此次建立的未成年人权益保护监督平台,目的就是要畅通未成年人权益保护监督线索的收集渠道,凝聚多方力量搭建未成年人权益保护综合体。(记者 余东明 实习生 张海燕)

(责编:江宏(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

最高法:加强拖欠农民工工资案件审判执行工作   最高人民法院下发《关于进一步加强拖欠农民工工资案件审判执行工作的通知》,指出切实根治拖欠农民工工资问题事关广大农民工切身利益。各级人民法院要加强组织领导,采取有力措施,进一步加强根治拖欠农民工工资案件审判执行工作。 【详细】

构建全过程欠薪治理体系 | 11个月办案4296件 讨回欠薪过亿元

公安部发出2020年春运交通安全预警   2020年春运将于1月10日开始,为近8年最早。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是交通拥堵和交通事故的易发、高发期。近日,公安部分析了近五年春运道路交通事故特点,对2020年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。 【详细】

启动所有交警执法站保障春运交通安全 | 全力保障群众平安畅通温暖出行