中国法官协会中国女法官协会举行会员代表大会

周强宋鱼水分别当选会长

2020年01月19日08:49  来源:法制日报
 
原标题:中国法官协会中国女法官协会举行会员代表大会

1月18日,中国法官协会、中国女法官协会第六次会员代表大会在京举行。大会选举产生两法官协会第六届理事会,最高人民法院院长周强当选中国法官协会会长,北京知识产权法院副院长、政治部主任宋鱼水当选中国女法官协会会长。

周强强调,中国法官协会新一届理事会要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕党和国家工作大局,进一步发挥中国法官协会职能作用,为加快推进新时代人民法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,推动新时代人民法院各项工作改革发展提供有力保障。

周强指出,做好法官协会工作,是强化思想政治引领、培育法官职业精神的有力抓手,是服务审判体系和审判能力现代化、加强法官履职保障的重要举措,是展示人民法院形象、提升司法公信力的重要内容,具有重要意义。

周强强调,要加强法官依法履职保障,为敢于担当、秉公办案的法官撑腰鼓劲。要健全法官履职风险防范机制,建立健全履职安全教育培训体系,提高广大法官自我保护意识和能力。要完善依法及时惩处机制,对侵害法官的事件,法官权益保障部门要第一时间介入,第一时间处理。要健全联动工作机制,强化部门间合作共建,确保法官权益受到侵害时能够及时获得救助。要关心关爱干警身心健康,全面落实干警年度体检制度,重视干警心理健康。要加大宣传力度,加强对正面典型和先进人物的宣传,引导社会尊重法官、理解法官。

周强强调,要不断提高工作水平,加强自身建设,将协会真正建设成为法官之家。要创新工作理念,加强协会内部管理,健全法官权益保障委员会工作机制。要加强各级协会间的交流,发挥各地协会特色优势,实现信息、资源共享。要加强协会党建工作,认真贯彻新时代党的建设总要求,推动党建和业务工作深度融合,不断提高协会党的建设质量和水平。(记者 刘子阳)

(责编:赖晨璐(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

最高检首次发布服务保障长江经济带发展检察白皮书   1月14日,最高检召开2020年的首场新闻发布会,通报检察机关服务保障长江经济带发展工作情况,首次发布《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。 【详细】

环境公益诉讼去年立案超三万件 | 长江经济带逾2万人涉破坏资源犯罪被公诉

2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余起   公安部1月16日在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件,并表示下一步将继续发挥专项工作机制作用,大力开展禁赌对外交涉、涉赌“资金链”“技术链”治理、重点行业整治、对外投资监管、出境人员查控等工作。 【详细】

纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪 | 从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单