我国法院将持续加大产权司法保护力度

2020年01月19日08:57  来源:新华网
 
原标题:我国法院将持续加大产权司法保护力度

人民法院将坚持把加强产权司法保护作为一项长期重点工作抓紧抓好,坚决把全面、依法、平等保护产权要求落到实处,对各类市场主体一视同仁,稳定社会预期,促进经济发展。

这是记者从18日举行的全国高级法院院长会议了解到的信息。据悉,人民法院将持续加大产权司法保护力度,健全支持民营经济发展的法治环境,依法保障民营企业平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,助力民营企业改革创新、转型升级、健康发展。

“要严惩侵犯产权犯罪,坚决纠正涉产权冤错案件,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷,坚决禁止超标的查封财产,严格区分企业家个人合法财产和违法犯罪所得,依法保护民营企业和企业家合法权益。”会议强调。

会议同时提出,营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。坚定不移贯彻新发展理念,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,依法纠正不适应甚至违背新发展理念的行为和做法,服务高标准市场体系建设。

据悉,人民法院将坚决贯彻党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,围绕“执行合同”“办理破产”“保护中小投资者”三项指标加大工作力度,在指标巩固提升和政策落实创新上狠下功夫。深化行政审判体制机制改革,支持和监督政府依法行政,加强行政争议调解工作机制建设,强化实质性化解行政争议,服务“放管服”改革。(记者 罗沙)

(责编:赖晨璐(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

最高检首次发布服务保障长江经济带发展检察白皮书   1月14日,最高检召开2020年的首场新闻发布会,通报检察机关服务保障长江经济带发展工作情况,首次发布《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。 【详细】

环境公益诉讼去年立案超三万件 | 长江经济带逾2万人涉破坏资源犯罪被公诉

2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余起   公安部1月16日在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件,并表示下一步将继续发挥专项工作机制作用,大力开展禁赌对外交涉、涉赌“资金链”“技术链”治理、重点行业整治、对外投资监管、出境人员查控等工作。 【详细】

纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪 | 从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单