加快食药环卫等重要领域行政立法修法工作

2020年01月20日08:19  来源:法制日报
 
原标题:加快食药环卫等重要领域行政立法修法工作

1月18日至19日,全国司法厅(局)长会议在京召开,研究部署2020年司法行政工作任务。记者从会上获悉,司法行政系统将加强重要领域行政立法,聚焦打好“三大攻坚战”等重点领域,做好防范化解金融风险、生态环境保护、知识产权、医疗卫生、食品药品、社会治理等方面行政立法修法工作。

据介绍,在深化全面依法治国实践,推动健全完善中国特色社会主义法治体系方面,要坚持法治先行推进良法善治。要坚持在党和国家工作大局中谋划法治工作,找准法治工作和经济社会发展的结合点,为经济社会高质量发展提供法治保障。强化改革开放先行试验区的立法授权工作,及时把改革中探索形成的有益经验上升为制度和法律,引领改革向纵深发展。围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区建设、粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展、长江经济带发展等国家重大战略,坚持法治先行、保障同步,为实施国家重大发展战略提供法治保障。

据了解,要着力解决法治领域突出问题,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持把解决人民群众反映强烈的执法司法领域突出问题,作为法治工作的聚焦点和着力点,努力增强人民群众的法治获得感幸福感安全感。以行政执法“三项制度”为抓手,推动执法机关严格规范公正文明执法,规范自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,解决执法不作为、慢作为、乱作为问题。加强人民陪审员选任和人民监督员选任管理工作,促进司法公正。(记者 张晨 张昊)

(责编:江宏(实习生)、曹昆)

推荐阅读

最高检首次发布服务保障长江经济带发展检察白皮书   1月14日,最高检召开2020年的首场新闻发布会,通报检察机关服务保障长江经济带发展工作情况,首次发布《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。 【详细】

环境公益诉讼去年立案超三万件 | 长江经济带逾2万人涉破坏资源犯罪被公诉

2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余起   公安部1月16日在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件,并表示下一步将继续发挥专项工作机制作用,大力开展禁赌对外交涉、涉赌“资金链”“技术链”治理、重点行业整治、对外投资监管、出境人员查控等工作。 【详细】

纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪 | 从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单